WorldClass

20 июля 2024, 03:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Причиной взрыва на Тамбовском пороховом заводе стал человеческий фактор

20.06.2023 15:58
Автор:
Причиной взрыва на Тамбовском пороховом заводе стал человеческий фактор

Воронеж. 20.06.2023. ABIREG.RU – На Тамбовском пороховом заводе произошли взрыв и пожар. Эту информацию официально подтвердил глава региона Максим Егоров.

По его словам, причиной произошедшего стал человеческий фактор. Глава региона заверил, что это не теракт.

«К сожалению, есть человеческие жертвы. Вся необходимая помощь пострадавшим будет оказана», – заявил господин Егоров. При этом точное число жертв он не называет, но в СМИ фигурировали данные о четырех погибших.

Сообщение о «хлопке и последующем пожаре» поступило в МЧС в 14:10. Площадь горения составила 1 кв. м. Через семь минут пожар был ликвидирован. Сейчас работникам завода и жителям соседних населенных пунктов ничего не угрожает. Завод работает в штатном режиме, производство не остановлено. Глава региона Максим Егоров выехал на место ЧП.

Это не первый аналогичный случай на заводе. В марте 2016 года из-за нарушения техники безопасности работником завода произошел взрыв. На месте ЧП погиб один человек, еще четверо скончались от полученных травм в медучреждениях. В результате взрыва было разрушено одно здание завода, находящееся в нем оборудование и готовая продукция. Причиненный заводу ущерб превысил 32 млн рублей.

Через год мастера одного из цехов признали виновной в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть пяти лиц и причинение крупного ущерба (ч. 3 ст. 217 УК РФ). Она получила пять лет лишения свободы условно.

Тамбовский пороховой завод основан в 1915 году. До 2006-го он был известен как ФГУП «Котовский завод пластмасс». В настоящее время предприятие производит продукцию как военного (боеприпасы и спецхимия), так и гражданского назначения (коллоксилины, лаки и эмали на основе нитроцеллюлозы широкой цветовой гаммы). Среди продукции гражданского назначения, которую производит завод, – 12 типов кукол-неваляшек (помимо обычной куклы это еще крокодильчик, гриб, хомяк и ряд других).

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0