WorldClass

22 июня 2024, 02:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Воронежской области не смогли установить организаторов провокации с разбросанными мертвыми птицами под Борисоглебском

26.06.2023 10:30
Автор:
В Воронежской области не смогли установить организаторов провокации с разбросанными мертвыми птицами под Борисоглебском

Воронеж. 26.06.2023. ABIREG.RU – В Воронежской области не смогли установить лиц, которые в феврале раскидали около 30 мертвых кур под Борисоглебском, недалеко от птицефабрики «Третьяковская». Предприятие в нарушении обвинил местный активист Александр Любченко, однако там такую породу птиц не держат. В правительстве региона ситуацию назвали провокацией.

Звонок о найденных тушках поступил в Борисоглебскую районную станцию по борьбе с болезнями животных и в полицию 21 февраля. Вместе с правоохранителями на место происшествия прибыли сотрудники администрации Борисоглебского городского округа. 32 птицы без голов были разложены на обочине автодороги Курск – Саратов.

Звонивший – борисоглебский активист Александр Любченко – тоже был на месте. Он утверждал, что мертвые куры были якобы с местной птицефабрики «Третьяковская». Однако найденные тушки оказались бройлерами. А на предприятии такую породу не содержат. Это подтвердили на Борисоглебской районной станции по борьбе с болезнями животных и в мэрии.

Ситуацию с мертвыми птицами также комментировали в правительстве Воронежской области. «Ветеринарные службы завершили исследование куриных туш, которые были разбросаны в Борисоглебске. Анализы не показали наличия никаких инфекций у птиц, в том числе не подтвержден птичий грипп. Основной версией случившегося считается провокация. Соответствующее заявление направлено в правоохранительные органы», – пояснили там.

Однако даже заявление такого уровня не подстегнуло ответственных за расследование лиц по горячим следам установить организаторов провокации.

«Патолого-анатомическая экспертиза трупов птиц управлением не проводилась. Сведениями, позволяющими определить принадлежность павшей птицы, управление не располагает. Также сообщаем, что не представилось возможным установить лиц, допустивших несанкционированный сброс вышеуказанных биологических отходов», – рассказали «Абирегу» в Управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.

За информацией о ходе расследования в правительстве Воронежской области посоветовали обратиться к правоохранителям. В МВД Воронежской области заявили, что была проведена проверка, в том числе опрошен Александр Любченко. Его причастность к правонарушению не подтвердилась. Стоит отметить, что нашедший мертвых кур господин Любченко в марте этого года был признан виновным по ч. 2 ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления») и оштрафован на 300 тыс. рублей, сейчас он пытается обжаловать решение суда. Активист утверждал, что начальник местного ОМВД Константин Костин якобы получил взятку от руководства Третьяковского маслозавода (предприятие аффилировано с птицефабрикой «Третьяковская»). Но сведения Александра Любченко не подтвердились.

Фото Freepik

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0