Up

Подброшенные к борисоглебской птицефабрике «Третьяковская» трупы кур были провокацией – основная версия следствия

Воронеж. 27.02.2023. ABIREG.RU – На прошлой неделе в Воронежской области, под Борисоглебском, были обнаружены 32 мертвых птицы, предположительно бройлеры. Неподалеку находится птицефабрика «Третьяковская», однако там такую породу не содержат. Основной версией случившегося считается провокация, говорится в официальном телеграм-канале правительства Воронежской области.

«Ветеринарные службы завершили исследование куриных туш, которые были разбросаны в Борисоглебске, о чем на прошлой неделе писали СМИ. Анализы не показали наличия никаких инфекций у птиц, в том числе не подтвержден птичий грипп. Основной версией случившегося считается провокация. Соответствующее заявление направлено в правоохранительные органы», – сообщили в правительстве.

Напомним, странная находка была обнаружена 21 февраля в селе Третьяки. По информации «Абирега», анонимный звонок об этом поступил на Борисоглебскую районную станцию по борьбе с болезнями животных и в полицию. Вместе с правоохранителями на место происшествия прибыли сотрудники администрации Борисоглебского городского округа. 32 птицы с оторванными головами были аккуратной вереницей разложены на обочине, вдалеке от проезжей части.

Как сообщили представители надзорных органов, звонивший аноним тоже был на месте. По его словам, мертвые куры были якобы с местной птицефабрики «Третьяковская». Однако найденные птицы оказались бройлерами. В то время как на предприятии такую породу вообще не содержат. Это подтвердили на Борисоглебской районной станции по борьбе с болезнями животных и в мэрии.

«Наш ветврач выезжал на место. Туда же прибыли сотрудники полиции и руководство птицефабрики. Были обнаружены 32 трупа, некоторые с отрубленными или оторванными головами. По словам ветврача, куры не соответствуют тому виду птицы, который выращивает птицефабрика», – рассказала руководитель Борисоглебской районной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Михайлова.

Ситуацию прокомментировали на птицефабрике «Третьяковская»: «При визуальном осмотре павшей птицы установлено, что она имеет густое оперение, хорошо развитую мышечную массу, крупные ноги, что свидетельствует о принадлежности ее к бройлерам, но не к несушкам. На птицефабрике «Третьяковская» содержатся исключительно куры-несушки (кроссы декалб уайт). Они обладают достаточно скудной мышечной массой, так как основная цель данного вида птицы – производить яйца». Также отмечено, что за территорию предприятия павших птиц в принципе не вывозят. Весь биоматериал уничтожается в трупосжигательной печи.

По информации Борисоглебской районной станции по борьбе с болезнями животных и мэрии Борисоглебска, подобных нарушений с перевозкой биологических отходов птицефабрика не допускала.

«Со стороны Третьяковской птицефабрики нарушений ранее никаких замечено не было. Неизвестно, откуда эта птица на обочине. Сейчас исследование ветеринария проведет – тогда уже будет понятно. Держим этот вопрос на контроле», – заверили в мэрии.

Какую цель преследовали неизвестные, разложившие трупы птиц, выясняют правоохранители.

На Третьяковской птицефабрике подробно прокомментировали ситуацию.

«21 февраля наша служба безопасности сообщила, что на границах предприятия, вблизи примыкания автодороги Курск – Саратов, находится автотранспортное средство, принадлежащее гражданину Александру Любченко. В машине также находился депутат Борисоглебской гордумы Александр Сухинин. Люди хорошо известные в нашем районе. Примерно через два часа выяснилось, что вблизи нашего предприятия работает оперативная группа полиции. И активное участие в их работе принимают эти граждане».

Напомним, Александр Любченко – известный в Борисоглебске активист. Он неоднократно выступал с громкими заявлениями, сейчас в отношении него идет судебный процесс по статье «О клевете». В рамках этого дела, по решению суда, Любченко обследовали в Воронежской областной клинической психоневрологической больнице. Александр Сухинин тоже неоднократно упоминался в СМИ: якобы его автомобиль сжигали недоброжелатели, однако доказать этого не удалось.

Именно эти двое нашли на обочине дороги трупы павшей птицы неизвестного происхождения.

«Когда сотрудники птицефабрики выехали на место, сотрудники полиции и активисты уже направились к другому нашему объекту, где также, по их словам, они подозревали наличие павшей птицы. При совместном осмотре сотрудниками полиции сброс биологических отходов не подтвердился. Зато были выявлены пешеходные тропинки, по <...> которым как раз была обнаружена куча павшей птицы. Она туда была помещена третьими лицами», – пояснили на птицефабрике.

На предприятии также считают, что происшествие с мертвыми птицами не что иное, как провокация. Руководство птицефабрики намерено провести детальную экспертизу с привлечением аккредитованных и независимых лабораторий.

Фото птицефабрики «Третьяковская»

, 17:25
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Media
Самое читаемое
Комментарии
Вот можно подумать,что в Воронеже этого нет, свои фирмы, свои автошколу, визитки для грузовых машин.
автомобиль, 20.03.2023 13:04
По чему, на заводе , такая безответственность. Происходит? По чему гибнут люди? Куда смотрит начальство? Это просто безпредел ужасно просто!
Аноним, 17.03.2023 22:42
Я так и не понял какой регион показал рост? Воронежский, потому что его не перечислили в списке регионов с падением инвестиций? Так напишите об этом ч...
Александр, 16.03.2023 10:06
Эта та кафедра , которую вместе с экономикой и всякими управлялками с позором закрыли, где двигали науку такие фигуры местного разлива как Паринова, ...
Лавров, 15.03.2023 11:17
Новые 1