WorldClass

05 марта 2024, 06:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

7 млрд рублей не помогли орловским чиновникам сдать медцентр «Титаник» – главный недострой региона «тонет» в судах

02.08.2023 17:09
Автор:
7 млрд рублей не помогли орловским чиновникам сдать медцентр «Титаник» – главный недострой региона «тонет» в судах

Орел. 02.08.2023. ABIREG.RU – Медцентр «Титаник» строят с 2006 года, регулярно продлевая сроки сдачи и увеличивая бюджет, однако стройку постоянно тормозят уголовные дела и судебные разбирательства. Вот и сейчас арбитражный суд Орловской области отказал УФАС в признании незаконными итогов конкурса по определению подрядчика, который достроит «Титаник». Как пишет сайт «Орловские новости», судьи встали на сторону организатора конкурса – «Орелгосзаказчика». Антимонопольному ведомству остается подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию за пределами региона – в Воронеже и Калуге.

7 млрд рублей на завершение медцентра выделяли в 2021 году, когда регион с рабочим визитом посещал премьер-министр Михаил Мишустин, но строительные работы так и не начались. На тот момент подрядчиком было ООО «ПромПроектСтрой». Компания подготовила проект и смету, но... так и не получила денег за работу, а чтобы нынешнему подрядчику начать работы, нужно всё пройти заново.

В ноябре 2022 года «Орелгосзаказчик» заявил о проведении конкурса на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектно-сметной документации и завершение строительства долгостроя. В него превратился многопрофильный медцентр областной клинической больницы. «Орелгосзаказчик» получил 12 предложений от желающих, к конкурсу были допущены трое, победило московское ООО «Стрела».

Однако два ИП и строительная компания во время проведения конкурса написали жалобу в УФАС. Антимонопольщики признали, что «Орелгосзаказчик» нарушил закон о контрактной системе, поскольку подрядчик не имеет права готовить ПСД и затем заниматься строительством. Организаторам конкурса выдали предписание отменить протокол подведения итогов конкурса и объявить новый. Этот протокол «Орелгосзаказчик» оспорил в суде, выиграв в первой инстанции.

Стройка постоянно затягивается из-за уголовных дел за хищения и, как следствие, недостатка финансирования. В 2017 году расследовалось уголовное дело против гендиректора «АСК Инжиниринг» Ильи Дисмана, которого подозревали в мошенничестве, невыплате зарплаты и превышении должностных полномочий. Он остался на свободе и уехал из региона. В апреле 2023 года обвинение в хищении 229 млн рублей и организации преступной группы предъявлено директору тверского ЗАО «Союзинформ» Максиму Селиванову. Эта компания занималась «Титаником» в 2012-2014 годы.

Последний раз срок завершения озвучили в рамках комитета облсовета по градостроительной деятельности и транспорту. Руководитель департамента дорожного хозяйства и реализации государственных строительных программ Алексей Субботин сообщил, что по условиям контракта это ноябрь 2024 года.

Впереди, вероятно, продолжение судебных процессов УФАС и «Орелгосзаказчика», а значит, дальнейшее затягивание строительных работ. Всё это ставит под сомнение сам факт сдачи медцентра в обозримом периоде.

«Титаник» далеко не единственное слабое звено орловской медицины, причем не сам айсберг, а его вершина. Сегодня стало известно, что травмпункт больницы Семашко сокращает режим работы и прекращает принимать пациентов в ночное время по причине дефицита кадров. А это уже может свидетельствовать о системных проблемах в здравоохранении.

Комментарии 0