WorldClass

13 апреля 2024, 06:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Операция «Преемник», токсичность и вознаграждение для Ашифина – что кроется за будущими назначениями в Воронежской гордуме

08.08.2023 08:02
Автор:
Операция «Преемник», токсичность и вознаграждение для Ашифина – что кроется за будущими назначениями в Воронежской гордуме

Воронеж. 08.08.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Михаил Сошин вместе с политологом Владимиром Слатиновым – о грядущих перестановках в Воронежской городской думе.

На прошедших выходных источники издания «Воронежские новости» сообщили о внесении в сентябре на голосование по отбору кандидатов на должности заместителей председателя Воронежской гордумы кандидатур Андрея Соболева и Константина Ашифина. Это подтвердили и мои собеседники в городской власти. В данный момент единственным замом председателя Владимира Ходырева является Олег Черкасов, но в июле депутаты решили увеличить их число с одного до трех. В последние несколько лет эта должность будто бы стало проклятой, два вице-спикера были задержаны силовиками – Александр Провоторов был осужден за мошенничество и уже освободился из колонии, а дело Алексея Пинигина (также за мошенничество) до сих пор рассматривается в суде.

В будущих назначениях и их смыслах я попросил помочь разобраться политолога Владимира Слатинова, но для начала пообщался с источником в депутатском корпусе гордумы. «На самом деле эти должности ничего не решают. Касаемо Соболева, видимо, решили попробовать его в роли преемника, а Ашифин – как компромиссная фигура от оппозиции. Если в сухом остатке, эти назначения триста лет не нужны», – рассказал собеседник.

По словам господина Слатинова, ситуация с уголовными делами на депутатов Воронежской гордумы в целом отравляет атмосферу в воронежской политике и крайне некрасиво смотрится, в том числе в контексте губернаторской кампании, поэтому ей требуются перезагрузка и некий ребрендинг. «Перезагрузка городской думы связана с ее достаточно высокой токсичностью и с тем, что скандалы вокруг нее, городских выборов и политической коррупции на них достаточно долго отравляли атмосферу в регионе, и после губернаторских выборов это дело надо будет перезагрузить. Что касается Ходырева, я не знаю, уйдет он сейчас или нет, но понятно, что это его последний срок в качестве руководителя. Возможно, он и удержится. <...> Несмотря на то, что Ходырев не был засвечен в этих скандалах напрямую, ясно, что общая токсичность самого органа приводит к тому, что его эффективная перезагрузка всё-таки должна быть связана и со сменой его руководителя. Возможно, областная власть будет ждать следующих выборов в гордуму, может быть, и нет, но то, что она готовит преемника, – для меня это очевидно», – считает Владимир Слатинов.

Что касается будущих вице-спикеров, то политолог считает выдвижение коммуниста Константина Ашифина некой наградой за конструктивное сотрудничество с властью. «Это было очень заметно в ходе кампании по избранию мэра. Деятельность конкурсной комиссии, комментарии, которые давал Ашифин. Он во многом стал спикером, кстати говоря, по городским проблемам, спикером даже не оппозиционным, а я бы сказал, лояльным власти и даже в какой-то степени провластным. Вот этот конструктивизм Ашифина должен быть вознагражден вице-спикерством. А Соболев – руководитель очень влиятельного комитета, плюс у него есть поддержка достаточно влиятельных игроков. Поэтому в контексте необходимости перезагрузки городской думы, включая ее руководство, может быть в постепенном формате, но тем не менее, я думаю, что эта кандидатура является сейчас приоритетной», – подвел итог Владимир Слатинов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0