Up
Рейтинг Влиятельности

Погрязший в уголовных делах белгородский БИК выкупил недостроенный бизнес-центр за 52 млн рублей

, 08:00
Автор:
Погрязший в уголовных делах белгородский БИК выкупил недостроенный бизнес-центр за 52 млн рублей

Воронеж. 16.08.2023. ABIREG.RU – Недостроенный бизнес-центр в микрорайоне Левобережье в Белгороде за 51,8 млн рублей выкупило АО «Белгородская ипотечная корпорация» (БИК). Это следует из сообщения на Федресурсе. Начальная цена аукциона составляла 129,6 млн рублей.

Недостроенное здание принадлежит разорившемуся ООО «Спектр-мед 1». Объект пытаются продать с 2020 года. Однако из-за отсутствия заявок на участие в аукционе торги каждый раз признавались несостоявшимися. В единый лот входят недвижимое имущество (непосредственно здание бизнес-центра и участок под ним), товарно-материальные ценности на 4 млн рублей, а также часть долевой собственности на БК и землю, которая находится в залоге у ПАО «Промсвязьбанк». БЦ расположен по адресу: ул. Чапаева, 21.

Строительство БЦ началось в 2004 году, но на данный момент объект построен лишь на 8%. По плану, в состав многофункционального комплекса на набережной реки Везелка должны были войти два здания высотой 7-12 этажей, объединенных многосветным атриумным пространством. В 2011 году проект был заморожен, а компания ООО «Торговый дом «Алексеевский», которая вела его реализацию, признана банкротом.

АО «БИК» возглавляет Павел Деревянко. Компания полностью принадлежит Министерству имущественных и земельных отношений Белгородской области. Выручка компании по итогам 2022 года составила 636,6 млн, чистая прибыль – 251,3 млн рублей.

Интересно отметить, что БИК в последнее время неоднократно появляется в информационном поле из-за ряда уголовных дел. Так, с начала года расследуется уголовное дело о взятках бывшего генерального директора АО «Белгородская ипотечная корпорация» и экс-мэра Белгорода Антона Иванова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки»).

Помимо этого, топ-менеджеров «дочки» БИКа – ООО «Бик-сити» – Свердловский райсуд Белгорода заключил под стражу. Речь идет о директоре компании Александре Плахтии и его заместителе Олеге Казакове. Им вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Интересно, что в феврале 2022 года на торгах по продаже недостроенного БЦ за 181,3 млн рублей победителем было признано ООО «Технологии и услуги». Юрлицо действовало в интересах белгородского ООО «Капитал-строй». Однако победитель торгов уклонился «от исполнения обязательств» по торгам. Компания так и не произвела оплату по договору купли-продажи БЦ. Поэтому бизнес-центру снова пытаются найти владельца.

Отметим, что в 2013-м ООО «Спектр-мед 1» с банкротных торгов приобрело недострой за 537,28 млн рублей. Возведение объекта с того времени не велось. Новый владелец обанкротился в мае 2020 года. Любопытно, что компанию «Спектр-мед 1» учредила Мадина Арсамакова – дочь экс-президента и совладельца банка Абубакара Арсамакова.

ООО «Спектр-мед 1» зарегистрировано в 2009 году в Белгороде. Уставный капитал – 10 тыс. рублей, компания занималась деятельностью в области здравоохранения. Последний владелец ООО – Денил-Султан Магомедов.

Фотография с сервиса «Яндекс.Карты»

💬 Комментарии 0
Самое читаемое
Вопрос недели
С чем связано назначение бывшего прокурора на пост вице-мэра Воронежа по внутренней политике?
 0270 
Защита: Введите код c картинки
Спецпроекты
Media
Политика обработки персональных данных и СОУТ
При полном или частичном использовании материалов "Агентства Бизнес Информации" гиперссылка на публикацию на сайте ABIREG.RU обязательна
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня
© 2009-2023 Abireg.ru. Все права защищены.
.