WorldClass

22 февраля 2024, 13:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Денег хватает только на существование», – директор белгородского аэровокзала о федеральной поддержке

04.09.2023 10:26
Автор:
«Денег хватает только на существование», – директор белгородского аэровокзала о федеральной поддержке

Воронеж. 04.09.2023. ABIREG.RU – Правительство России выделило почти 2,7 млрд рублей на поддержку простаивающих больше года аэропортов на юге и в центре России, в числе которых объекты в Воронеже, Курске, Липецке и Белгороде.

Деньги направят на частичную компенсацию операционных расходов. В мае этого года уже выделялись денежные средства в размере 2,5 млрд рублей на эти же цели.

«Абирег» обратился к генеральному директору Международного аэропорта Белгорода Елене Безбородовой, чтобы узнать, насколько федеральная поддержка помогает «выжить» воздушной гавани.

«Поддержка однозначно существенна, но на покрытие всех расходов не хватает. Хватает только на существование. Есть условие сохранения численности персонала, мы платим полную зарплату сотрудникам», – рассказала госпожа Безбородова.

Глава аэровокзала добавила, что выделяемых средств однозначно не хватает на развитие: «Мы зарабатывали в два раза больше, чем сейчас выделяют в качестве субсидии. Развития аэропорта – ноль. Только поддержание в минимальном работоспособном состоянии».

Отметим, в прошлом году простаивающие аэропорты получили около 7 млрд рублей. Тогда в правительстве отмечали, что благодаря этим субсидиям удалось сохранить кадры.

Также в июле этого года стало известно, что три черноземных аэровокзала стали победителями конкурса на получение субсидий для частичного возмещения расходов. Так, белгородский аэропорт получит 86,4 млн рублей, Воронежский аэропорт им. Петра I – 155,6 млн рублей, а казенное предприятие Курской области «Курскаэропорт» – 2,06 млн рублей. Международный аэропорт Липецк в отборе не участвовал «в связи с реорганизацией».

Ограничение на полеты было введено 24 февраля 2022 года – в день начала военной спецоперации. Единственным работающим аэропортом в Черноземье остался тамбовский. Отметим, что на данный момент в воронежской воздушной гавани строится новый терминал. В Курске также ведется реконструкция, в Орле готовятся к полной модернизации аэропорта.

Фото с сайта australianvisa.ru

Комментарии 0