WorldClass

22 февраля 2024, 03:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Гособвинение запросило для экс-депутата Воронежской гордумы Алексея Пинигина четыре года колонии общего режима

20.09.2023 16:53
Автор:
Гособвинение запросило для экс-депутата Воронежской гордумы Алексея Пинигина четыре года колонии общего режима

Воронеж. 20.09.2023. ABIREG.RU – В Ленинском райсуде Воронежа завершились прения сторон по уголовному делу Алексея Пинигина, обвиняемого в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Гособвинение пояснило, что факт совершения преступления был установлен, а в ходе судебного разбирательства полностью подтвердились обстоятельства получения господином Пинигиным суммы в 9,2 млн рублей от директора строительный фирмы «КМ-Строй» Андрея Матвеева, занимавшейся строительством социального объекта в Грибановском районе. Деньги были выплачены за обещание обеспечить своевременную приемку и оплату работ по возведению социального объекта в Грибановском районе. Впоследствии Алексей Пинигин распорядился указанными денежными средствами по собственному усмотрению.

Прокурор также напомнил, что обвиняемый написал явку с повинной, признал вину, активно способствовал расследованию преступления и у него положительные характеристики с места работы и места жительства. С учетом всех обстоятельств прокурор попросила признать Алексея Пинигина виновным и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Вера Белкина акцентировала внимание суда на том, что ее подзащитный ранее не был судим, имеет на иждивении тяжелобольных родителей, а также страдает неизлечимым хроническим заболеванием, и в настоящее время состояние обвиняемого значительно ухудшилось.

«Наказание в виде четырех лет, которое попросил представитель государственного обвинения, для Пинигина – смертельный приговор, в местах лишения свободы с таким заболеванием, как у него, невозможно отбыть», – конкретизировала госпожа Белкина.

Помимо этого, она отметила, что с момента преступления господина Пинигина прошло пять лет и за длительное время он не совершал никаких правонарушений, что является залогом его исправления и перевоспитания.

«Прошу вынести приговор с условной мерой наказания для Алексея Пинигина, но если вы сочтете мнение защиты недопустимым, то прошу вас о милосердном приговоре с минимальным назначением наказания», – добавила адвокат.

Ранее в ходе судебного разбирательства директор строительной компании «КМ-Строй» Андрей Матвеев рассказал, что обвиняемый Алексей Пинигин предложил оказать ему спонсорскую помощь в размере 1 млн рублей, которые пойдут на выборы Президента РФ 2018 года. В платежном документе с официальным названием было указано, что сумма переведена в Фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. По словам Андрея Матвеева, встреча между ними вновь повторилась уже в сентябре 2018 года, но на этот раз его попросили оказать спонсорскую помощь в 10 млн рублей на выборы губернатора Воронежской области. Как объяснил сам господин Матвеев, компания ООО «КМ-Строй» на тот момент выиграла тендер на строительство соцобъектов в размере 1,2 млрд рублей, поэтому он решил пойти навстречу господину Пинигину. «Мы демонстрировали лояльность к власти и рассматривали, что она будет проявлять лояльность к нам», – конкретизировал свидетель.

27 сентября планируется вынесение приговора.

Фото с сайта vrn.mk.ru

Комментарии 0