WorldClass

27 мая 2024, 03:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

На мусорный полигон возле памятника природы в Орле планируют свозить 155 видов отходов

25.09.2023 14:49
Автор:
На мусорный полигон возле памятника природы в Орле планируют свозить 155 видов отходов

Орел. 25.09.2023. ABIREG.RU – Несмотря на объявление общественных слушаний об исключении полигона ООО «Экополис» из региональной терсхемы по обращению с ТКО, орловские власти планируют захоранивать там мусор, загрязненный в том числе нефтепродуктами. Об этом «Абирегу» сообщили в Росприроднадзоре.

Согласно приказу ведомства № 247 «О включении объектов размещения отходов в государственный реестр», кроме стандартного мусора от домовладений, магазинов, офисов на полигоне ООО «Экополис» планируют захоранивать отходы от уборки кладбищ, смет с территорий автозаправочных станций и нефтебаз, опилки, пропитанные химическими веществами, шлаки, осадок открытых карт хранения отходов гальванических производств и нефтепродуктов, а также мусор, загрязненный нефтепродуктами, лаками и красками. Внушительное место в перечне занимают различные виды строительных отходов: кирпичный и железобетонный лом, битум, рубероид, стеклоизол. На полигон будут принимать снесенные здания и постройки, остатки от сжигания твердых коммунальных отходов, содержащие преимущественно оксиды кремния, железа и алюминия. Сюда же планируют свозить мусор с ликвидированных свалок ТКО. Всего в непосредственной близости к памятнику природы – балке Непрец – и редким растениям в общем будет складироваться 155 видов отходов, в том числе «отходы из жилищ несортированные», хотя кроме полигона на участке 0,7 га планируют организовать и мусоросортировочные мощности.

По словам воронежского эксперта по обращению с отходами, разместить даже просто полигон ТКО, не говоря уже об организации сортировки мусора, на такой территории невозможно.

«При обозначенной проектной вместимости в 38 тыс. тонн отходов и расчетном сроке эксплуатации 10-12 лет (объект на меньший период экспертиза просто не пропустит) требуемая под захоронение площадь составляет минимум 10 га при наличии на участке карьера глубиной 30-40 м. Если карьера нет, площадь необходимо увеличивать», – рассказал наш источник.

Только инфраструктурные объекты, по его словам, займут 1-1,5 га. Это весы, асфальтированная стоянка для спецтехники, ангар для ее ремонта, бытовые помещения для персонала, противопожарные резервуары и так далее.

«0,7 га под полигон – это просто овраг, куда можно сдвинуть мусор бульдозером, но никак не полноценный полигон. Если говорить отдельно о сортировке, то на указанной площади можно разместить лишь небольшую мобильную станцию, которая устанавливается без проекта, представляет собой вагончик, транспортер, грохот и площадку для разгрузки», – пояснил эксперт.

Подобного мнения придерживается и председатель общественной организации «Комитет за гражданские права в Орловской области» Василий Паскару.

«Они («Экополис» – прим. ред.) заявляют, что могут отбирать 10-15%. По факту же, исходя из наличных технологий, будут отбирать 3%. Соответственно, 38 тыс. тонн отходов завезут за четыре месяца. И через четыре месяца будут вынуждены остановиться. Департамент ЖКХ утверждал, что будет проблематично им согласовать последующие карты объема мусора. Сейчас власти планируют исполнить решение суда и исключить из территориальной схемы «Экополис». Но после исполнения решения ничего не мешает «Экополису» подать заявку на включение в схему повторно. По нашим сведениям, они готовятся к запуску уже в январе-феврале 2024 года. И пакет документов для подачи заявки на включение в схему у них готов», – считает Василий Паскару.

Косвенно мнение общественника о планах местной власти задействовать «Экополис» в будущем подтверждает официальное письмо от ООО «Управляющая компания «Зеленая роща» участникам рынка. В нем региональный оператор запрашивает сведения об образовании, обработке, утилизации и размещении отходов производства и потребления. В списке организаций наряду с МУП «Коммунальный сервис» (г. Ливны), ООО «Экостройсервис», АО «Экосити», ООО «Экоград», ООО «Экопласт», ООО «Русресурс» значится ООО «Экополис», который не только еще не введен в эксплуатацию, но по новой терсхеме планируется к исключению из региональных мусорных потоков.

Напомним, балка Непрец – уникальный памятник природы, где произрастает около 350 видов степных и луговых растений. Три из них внесены в Красную книгу России, девять – в Красную книгу Орловской области. Уже много лет местные экологи и ученые бьются за сохранение этого уникального места, а теперь и против организации в непосредственной близости мусорного полигона. Недавно орловчане запустили в сети петицию «Спасите касатиков! Остановите запуск мусорного завода в орловской заповедной балке Непрец!».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0