WorldClass

24 мая 2024, 06:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Скандально известные тамбовские дорожники получили контракт на ремонт липецкой дороги за 172 млн рублей

13.10.2023 10:40
Автор:
Скандально известные тамбовские дорожники получили контракт на ремонт липецкой дороги за 172 млн рублей

Липецк. 13.10.2023. ABIREG.RU – ООО «Аркс-7» стало победителем торгов на реконструкцию участка Волотово – Калиновка под дорогу категории IV в Лебедянском районе Липецкой области, следует из информации на сайте Госзакупок. При начальной цене в 173,139 млн контракт был заключен по цене 172,274 млн рублей. Заказчиком выступило ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области». Срок исполнения контракта – 31.12.2024. В конкурсе принимали участие еще две компании, однако их названия в материалах закупки не раскрываются.

Тамбовская компания «Аркс-7», теневым бенефициаром которой, по данным СМИ, является арестованный по подозрению в мошенничестве Евгений Свиридов, скандально известна в Липецкой области. В 2021 году между ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» и «Аркс-7» было заключено два крупных госконтракта, один из которых – почти миллиардный. Основная часть задач должна была быть выполнена в первой половине 2022 года, но срок исполнения сдвинулся до 31 декабря. Каждый раз, когда подходило время окончания работ, заказчик заключал с подрядчиком дополнительное соглашение о переносе даты сдачи объектов. Аналогичная ситуация прослеживается в другом крупном контракте с этой же компанией. Прокуратура проверила эти контракты и оштрафовала компанию – за несвоевременность и недостатки при проведении работ.

Напомним, в августе 2023 года стали известны победители торгов, которые займутся ремонтом липецких трасс в следующем году. Весь объем работ поделен на пять очередей. Каждый лот – под 1 млрд рублей. В число победителей вошли подконтрольное властям ОГУП «Липецкдоравтоцентр», претензии к которому возникают из-за трещин на свежеотремонтированной дороге Хлевное – Тербуны; воронежское ООО «Дорожник», печально известное липчанам по ремонту улицы Баумана, и ЗАО «Дорожно-строительное управление № 2».

ООО «Аркс-7» контрактов на этот раз не получило, но тамбовский след в этой истории всё же прослеживается. Изучив информацию из открытых источников, удалось выяснить, что и победитель ДСУ № 2 также из Тамбова. По данным Kartoteka.ru, одним из соучредителей компании является Министерство имущественных отношений и госзаказа Тамбовской области. Это же министерство является соучредителем и у АО «Тамбовская сетевая компания», бенефициаром которого был Евгений Свиридов. Получается, один тамбовский подрядчик уступил место другому.

К тому же в общественности бытует мнение, что «Аркс-7» всё же может оказаться причастным к выполнению работ по «жирным» контрактам. Так, ранее депутат Липецкого областного совета Александр Ушаков предполагал, что тамбовских дорожников могут взять на субподряд.

«Не исключено, что в рамках нового контракта могут привлекаться различные подрядчики через систему субподрядов. Тот же небезызвестный «Аркс-7». Я так понимаю, никаких мер по внесению их в реестр недобросовестных исполнителей контрактов не принимается. А это компания, которая регулярно срывает сроки, при этом заказчик постоянно входит в положение подрядчика... У компании есть проблемы с исполнением работ – это констатируют надзорные органы», – говорил в августе изданию Lipetsknews Александр Ушаков.

Между тем до нового года чуть более двух месяцев. Остается дождаться, будет ли в итоге привлечен «Аркс-7» к работам по этим контрактам или нет. Но уже ясно одно – без других «жирных» контрактов они не останутся.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0