WorldClass

24 мая 2024, 15:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В Орловской области регоператор и мусоросортировочный комплекс попались на складировании тысяч тонн отходов

25.10.2023 17:57
Автор:
В Орловской области регоператор и мусоросортировочный комплекс попались на складировании тысяч тонн отходов

Воронеж. 25.10.2023. ABIREG.RU – Мценский районный суд остановил работу мусоросортировочного комплекса «Русресурс» на два месяца из-за многочисленных нарушений и возможного вреда окружающей среде. В ходе внеплановой проверки обнаружилось хранение больше 470 тонн мусора двухлетней давности и еще 26 тыс. тонн – трехлетней «выдержки». На комплексе не работала автоматическая сортировка, а ручную выполнял лишь один сотрудник.

Внеплановую проверку «Русресурса» специалисты Приокского межрегионального управления Росприроднадзора провели с 17 июля по 7 августа 2023 года, постановление о наказании предприятия суд опубликовал 24 октября. Установлено, что мусоросортировочный комплекс (МСК) допустил складирование отходов на почву и захламил ими прилегающую территорию, что создало угрозу окружающей среде. Было найдено около 470 тонн мусора, который не вывозился оттуда с января 2021 года, в том числе загрязненный нефтью или нефтепродуктами.

Кроме того, в момент проверки на МСК не работала автоматическая сортировка ТКО, а ручную выполнял лишь один сотрудник. По плану терсхемы, на «Русресурс» приходится 90 тонн отходов в день. То есть один работник должен был отсортировать мусор с примерно девяти КамАЗов, что представляется невозможным.

При этом по решению Орловского арбитражного суда, на регоператора УК «Зеленая роща» возложена обязанность по вывозу остатков от сортировки отходов ТКО с территории «Русресурса». Он должен был вывезти более 26,2 тыс. тонн мусора, накопленных за 2020-2021 годы. По состоянию на июль 2023 года, «Зеленая роща» вывезла примерно 1/9 от этого объема – всего лишь 2,9 тыс. тонн. Вероятно, это может быть связано с тем, что мусор просто негде захоранивать – два оставшихся полигона в Ливенском и Мценском районах почти переполнены, а новые так и не запустили. Старый полигон в Орле, на ул. Итальянская, тоже не рекультивирован, из-за того что чиновники второй год подряд проводят общественные слушания с нарушением процедуры. За комментарием по ситуации «Абирег» обратился к регоператору «Зеленая роща», однако там оперативно ответить на вопросы не смогли.

Если «Русресурс» сможет устранить нарушения раньше, чем истекут два месяца, то предприятие снова будет запущено. А пока мусорные потоки из Болховского, Верховского, Залегощенского, Корсаковского, Мценского, Новодеревеньковского и Новосильского районов Орловской области перенаправлены на крупнейший в регионе МСК «ЭкоСити». Предприятие мощностью 200 тыс. тонн в год (для сравнения: у «Русресурса» – всего 30 тыс. тонн) – единственное в регионе способно перерабатывать 63% ТКО, у других показатели в разы меньше. Но в последнее время оно фактически было искусственно недозагружено из-за внесенных в терсхему корректировок чиновников.

«Согласно терсхеме, в случае возникновения чрезвычайных или непредвиденных ситуаций на «Русресурсе», ТКО из семи районов Орловской области направляются на наш комплекс, – прокомментировал директор МСК «ЭкоСити» Юрий Парахин. – Уведомление о перенаправлении потоков мы получили вечером 23 октября, а уже 24-го числа мы приняли более 52 тонн отходов. Конечно, это потребовало от нас оперативных действий и привлечения дополнительных кадров, но в итоге мы справились».

Напомним, 28 июня орловское СУ СК РФ сообщило о возбуждении уголовного дела из-за невыплаты заработной платы в отношении руководства «Русресурса». Долг 16 работникам составил 1,9 млн рублей. Также к МСК неоднократно предъявлялись претензии о крайне низком проценте переработки – заявлено 8% при закрепленном законодательном минимуме в 15%. Но и этот небольшой процент вызывает сомнения: вряд ли один работник мог действительно его обеспечить. «Абирег» пытался получить комментарий по ситуации в «Русресурсе», но на звонки никто не ответил.

«Такие организации необходимо закрывать. От таких организаций мы будем избавляться и вычеркивать их из территориальной схемы. И заводить другие организации на эти или другие участки. Никому не нужен такой сортировщик», – заявил о «Русресурсе» еще в апреле заместитель руководителя департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Сергей Латынин. Как видно, обещание пока не выполнено, зато господин Латынин поднялся по карьерной лестнице и занял место своего начальника Григория Шайкина.

Накопилось много вопросов и к регоператору «Зеленая роща». Жители Орла ежедневно жалуются на несвоевременный вывоз мусора и грязные площадки. Недавно регоператора оштрафовала прокуратура. Однако пока от региональных властей не поступала информация о расторжении договоров с перечисленными подрядчиками.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0