WorldClass

19 мая 2024, 16:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Полностью обновленный аэропорт в Орле может быть готов в следующем году

27.10.2023 08:00
Автор:
Полностью обновленный аэропорт в Орле может быть готов в следующем году

Воронеж. 27.10.2023. ABIREG.RU – Масштабная реконструкция аэропорта Южный в Орле может завершиться в следующем году. Об этом в интервью «Абирегу» рассказал губернатор Андрей Клычков.

По его словам, сейчас в активной фазе первый этап реконструкции. Напомним, им занимается столичный подрядчик НАО «Ирмаст-Холдинг», который ремонтировал аэродром Шереметьево. Власти получили более 1 млрд рублей из федерального бюджета. Контракт заключен на 1,01 млрд рублей. Работы должны быть окончены до конца этого года.

«Сегодня идут работы и по выходу из экспертизы проектно-сметной документации. Параллельно идет стройка. Уже в большой степени готовности взлетно-посадочная полоса. Сейчас монтируется ограждение, дорога, которая окружает аэропорт. В этом году закончим в том числе ремонт терминала», – рассказал Андрей Клычков.

Также он анонсировал, что в течение следующего года будет завершен второй этап, который подразумевает закупку и установку оборудования. На эти цели орловские власти тоже хотят получить поддержку федеральных властей. О какой сумме идет речь, губернатор не сказал. Он предложил дождаться принятия федерального бюджета.

«К моменту снятия бесполетной зоны у нас будет полностью готовый аэропорт, который сможет принимать суда до 90 мест с полетом до 3 тыс. км. Мне кажется, для Орловской области, для Орла это повышение привлекательности инвестиционной, туристической. Думаю, что рейсы будут в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Казань», – считает глава региона.

Также аэропорт поможет решить проблему острого дефицита билетов из Орла в столицу, уверен Андрей Клычков.

Аэропорт Южный был построен в начале 1930-х. Он располагается в 6 км от центра Орла. С 1990 по 2004 год аэропорт являлся базовым для авиакомпании «Трансаэро», которая расположилась в Орловской области из-за налоговых льгот. Компания получала 50% налогов в обмен на реконструкцию здания Южного и ремонт взлетно-посадочной полосы. После ухода компании в 2004-м аэропорт пришел в полный упадок.

С 2010-го воздушная гавань перестала функционировать. До закрытия Южный был способен принимать воздушные суда с максимальной взлетной массой 98 тонн, а также вертолеты всех типов. Власти неоднократно пытались его восстановить или переформатировать, в том числе и бывший губернатор Вадим Потомский. Андрей Клычков думал о создании грузового хаба, но в итоге было принято решение восстанавливать аэропорт за счет федеральных дотаций.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0