WorldClass

16 апреля 2024, 17:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежские чиновники заглянули в мусорные контейнеры и нашли «экономных» коммерсантов

26.10.2023 10:30
Автор:
Воронежские чиновники заглянули в мусорные контейнеры и нашли «экономных» коммерсантов

Воронеж. 26.10.2023. ABIREG.RU – Представители Министерства ЖКХ и энергетики Воронежской области и Управы Центрального района города нашли в мусорных баках... «недобросовестных предпринимателей». По выброшенным в контейнеры картонным коробкам и чекам сотрудники ведомств определили организации, которые являются нарушителями.

Юридические лица, заключившие с региональным оператором договор на вывоз мусора, обязаны устанавливать отдельные мусорные баки и туда выбрасывать ТКО. За те организации, которые желают сэкономить и подкидывают свои отходы в общие контейнеры, платят горожане. По данным участников рынка, это серьезная проблема, которую местные власти не могут решить с самого начала мусорной реформы.

Впрочем, не только отсутствие отдельных площадок под отходы и своих баков у коммерсантов является нарушением. Согласно нормам экологического законодательства, картон – это вторсырье и предприниматели обязаны сдавать его на переработку. На первый раз чиновники «поймали за руку» магазин и аптеку. Представители организаций должны явиться в районную управу, написать объяснительные и заплатить штраф – до 25 тыс. рублей.

«Где-то не хватает элементарно количества контейнеров под этот объем мусора, который образуется от многоквартирных домов, – увеличили количество контейнеров. Видим, что это помогло. Где-то невозможно забрать мусор. И пришлось установить запрещающие знаки, для того чтобы автомобили не парковались у контейнерной площадки», – рассказала заместитель министра ЖКХ и энергетики Воронежской области Наталья Толчеева о результатах проведенных проверок.

По данным воронежских СМИ, рейды по контейнерным площадкам в Воронеже чиновники проводят два раза в неделю с начала этого лета. И, как видно, такая инициатива уже приносит свои плоды. Удивительно, но найти нерадивых коммерсантов, которые не решают, согласно законодательству, вопрос со своим мусором и, таким образом, «залазят в кошельки» жителей многоквартирных домов, оказалось несложно: достаточно лишь начать штрафовать. А скоро представители Министерства ЖКХ и энергетики вместе с управами районов Воронежа планируют наказывать рублем и нерадивых горожан, которые бросают в баки ветки, строительный мусор или не добрасывают пакеты с отходами до контейнеров. Почему же в районах области идеей министерства ЖКХ не пользуются? Ведь там ситуация с предпринимателями идентичная, а осенью, когда начинается обрезка деревьев и уборка сухой травы с огородов, порой и хуже.

«Штрафные санкции в настоящее время не применяются, так как установлены особенности осуществления государственного и муниципального контроля до 2030 года», – сообщил и. о. главы Павловска Владимир Комнатный.

По словам чиновника, плановые проверки могут проводиться только на предприятиях, которые относятся к опасным производственным объектам. А профилактические визиты, от «которых нельзя отказаться», возможны, например, по поручению Президента РФ. Внеплановые проверки в 2023 году проводятся по согласованию с прокуратурой и Роскомнадзором. В Новой Усмани «кнутом» тоже не пользуются.

«Стараемся убедить тех, кто договоры не заключил, это сделать. Рычаги административного давления в большей части случаев в ход не идут – разъясняем, убеждаем», – рассказал о работе с недобросовестными предпринимателями глава администрации Усманского 1-го сельского поселения Александр Ларионов.

Судя по захламленным картонными коробками, ящиками и чеками площадкам в крупных районных городах и селах, уговоры властей коммерсанты просто игнорируют. Почему бы в таком случае не начать проверки и рейды, как в Воронеже? Или столица Черноземья живет по другим законам, или районные власти просто не хотят напрягаться. Есть и еще одно возможное объяснение: аффилированность местных чиновников с коммерсантами. Ну а жители повозмущаются и всё равно заплатят. И за свой мусор, и за отходы магазина, аптеки, кафе, шиномонтажки.

В общем, похоже, без Министерства ЖКХ в регионе с коммерческим мусором не разберутся. Есть ли шанс, что воронежские чиновники расширят географию рейдов и хотя бы раз в месяц будут выезжать в районы?

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0