WorldClass

20 мая 2024, 15:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Поставлявшая инсулин в Евросоюз орловская компания Sanofi переориентировалась на российский рынок

26.10.2023 08:04
Автор:
Поставлявшая инсулин в Евросоюз орловская компания Sanofi переориентировалась на российский рынок

Воронеж. 26.10.2023. ABIREG.RU – Орловский завод по производству инсулина французской фармацевтической группы Sanofi на фоне санкций смог полностью переориентироваться на российский рынок. Об этом в интервью «Абирегу» рассказал губернатор Андрей Клычков.

Отвечая на вопрос о сложностях завода в связи с санкциями, глава региона отметил проблемы с экспортом и ввозом комплектующих только на первоначальном этапе. На данный момент компания работает, не испытывая ограничений по сбыту. Она полностью переориентировалась на российский рынок.

Отметим, что «Санофи» поставляла инсулин в страны Евросоюза с сентября 2020 года в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК). Тогда компанию называли одной из первопроходцев в развитии экспортного потенциала России. Готовиться к зарубежным поставкам компания начала еще в 2013 году, а в 2015-м получила GMP-сертификат Европейского агентства по лекарственным средствам.

Сейчас в рамках СПИКа, по словам Андрея Клычкова, «Санофи» инвестирует в модернизацию завода 1 млрд рублей. Расширение производства пока не рассматривается, так как завод полностью закрывает потребность страны в инсулине.

Sanofi работает в России с 1970 года. Завод в Орле АО «Санофи Восток» был построен в 2010 году. Помимо производства инсулина завод выпускает и препараты для лечения онкологических заболеваний. По итогам прошлого года выручка «Санофи Восток» сократилась почти на 59% и составила 1,3 млрд рублей (против 3,3 млрд рублей в 2021-м). Если в 2021 году чистая прибыль составляла 253,2 млн, то убыток в прошлом достиг 55,6 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0