WorldClass

19 мая 2024, 14:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Апелляция уменьшила штраф «Бершке» за отказ от аренды в воронежском «Граде»

01.11.2023 08:05
Автор:
Апелляция уменьшила штраф «Бершке» за отказ от аренды в воронежском «Граде»

Воронеж. 01.11.2023. ABIREG.RU – 9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции, которая обязала ООО «Бершка СНГ» (структура испанской корпорации Inditex Group) выплатить 7,6 млн рублей в пользу торгово-развлекательного центра «Град». Это следует из материалов суда. Размер штрафа был сокращен до 3,8 млн рублей.

Юрлицо ТРЦ – АО «Профи-С» – направило иск в Арбитражный суд Москвы в январе этого года. Организация хотела взыскать со структуры испанской компании 7,6 млн рублей за неисполнение обязательств по договору аренды нежилых помещений в период с 1 июля по 31 октября 2022 года. Интересно, что первоначальные исковые требования юрлица составляли 6,2 млн рублей, позднее компания их увеличила.

Из материалов дела следует, что торговый центр предоставил «Бершка СНГ» помещение в аренду до 31 декабря 2030 года. Площадь помещения составляла 474,7 тыс. кв. м. Однако, как сообщает истец, ответчик прекратил коммерческую деятельность без согласования с ТРЦ. В ходе разбирательств суд встал на сторону торгового центра и полностью удовлетворил иск компании. Испанская структура оказалась не согласна с решением суда и подала апелляцию. 9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции в части выплаты штрафа. Суд сократил его с 7,6 млн до 3,8 млн рублей.

«Град» также подавал иск еще к двум структурам испанской компании – ООО «Зара СНГ» (ныне АО «Новая мода») и ООО «Пулл энд беар СНГ». «Град» пытается взыскать штрафы в размере 6,2 млн рублей с каждой структуры за неисполнение обязательств по договору аренды нежилых помещений с 1 июля по 31 октября 2022 года. На данный момент иск был частично удовлетворен в отношении ООО «Зара СНГ», его обязали выплатить 3,1 млн рублей. «Град» оказался не доволен этим решением и подал апелляцию. В отношении «Бершки СНГ» иск был полностью удовлетворен. Однако апелляция отменила решение нижестоящей инстанции и также сократила штраф до 3,8 млн рублей.

«Град» также подавал иск еще к трем структурам испанской компании – ООО «Зара СНГ» (ныне АО «Новая мода»), ООО «Пулл энд беар СНГ» и ООО «Бершка СНГ». Компания пыталась с каждой из структур «стрясти» по 5,8 млн рублей. Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск к ООО «Зара СНГ». Решение было обжаловано сначала в апелляции, а после – в кассации, но безуспешно.

Что касается «Пулл энд беар СНГ», то здесь первоначальный иск был удовлетворен полностью. Суд обязал компанию выплатить штраф в 5,8 млн рублей в пользу «Града». Решение суда было обжаловано испанской структурой как в апелляции, так и в кассации. Обе жалобы были оставлены без удовлетворения. Спор с «Бершкой СНГ» также не увенчался успехом.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0