WorldClass

13 апреля 2024, 21:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Собственники воронежского завода «Маслопродукт» противятся приходу «Русагро» на предприятие

26.11.2013 19:02
Автор:

Воронеж. 26.11.2013. ABIREG.RU – Гендиректор ЗАО «Ойл продакшн», контролирующего верхнехавский завод «Маслопродукт», Николай Роднищев обратился с заявлениями в правоохранительные органы Воронежской области. В своем обращении он просит разобраться в ситуации с «незаконным захватом предприятия» компанией, близкой к группе «Русагро», пишет «Коммерсантъ».

Как утверждает Николай Роднищев, имущество завода «незаконно находится во владении и пользовании» ООО «Продрезерв», близкого группе «Русагро». При этом Останкинский суд Москвы еще весной наложил на имущество арест. «Они возобновили переработку семян подсолнечника в целях извлечения личной прибыли», - говорится в обращении. Заявитель также указывает на то, что эксплуатация имущества снижает его ценность, а «нетехнологичное использование может «привести к взрыву и гибели людей».

По словам Николая Роднищева, заявления были поданы в областные управления МВД, СКР и в облпрокуратуру. Однако ни в СКР, ни в прокуратуре «Абирегу» эту информацию не подтвердили.

Вместе с тем претензии Николая Роднищева совпадают с позицией некоторых кредиторов, также обеспокоенных приходом инвестора «на странных условиях».

В частности, управляющий воронежского филиала НРБ Михаил Лещев указывал на целый ряд нарушений. «На сегодня ряд банков предъявляют в суде претензии к структурам «Маслопродукта». Общая сумма претензий НРБ к компаниям «Маслопродукта» составляет около 270 млн рублей, и у нас в залоге находится часть оборудования маслозавода. В такой ситуации на не понятных нам условиях на завод приходит какая-то компания и начинает работать на этом оборудовании. Как залогодержатель имущества мы, конечно же, этим не довольны, поскольку оборудование изнашивается и его ценность снижается», – говорил господин Лещев и также понял вопрос безопасности. Как выяснилось, по состоянию на середину сентября у «Продрезерва» не было специального допуска от Ростехнадзора на отдельные виды работ.

С начала мая в производстве суда находился иск о самобанкротстве ЗАО «Ойл продакшн» (зарегистрировано на ул. Железнодорожная). Затем в деле появились другие кредиторы, и дело стало рассматриваться в обычном порядке. В результате 8 ноября суд в введении процедуры наблюдения отказал. На днях арбитраж получил второй банкротный иск к данной компании.

Напомним, что финансовые проблемы предприятия обострились после того как в апреле сотрудники правоохранительных органов задержали основателя ГК – бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова и нескольких его партнеров. По версии следствия, подозреваемые в 2008-2009 годах мошенническим путем через схему лизинга похитили средства госкомпании. Речь идет о передаче в лизинг комплекса оборудования по переработке семян масличных культур, а также оборудования для рафинации и дезодорации подсолнечного масла. С ООО «Вита» был заключен договор на изготовление и передачу в собственность «Росагролизингу» оборудования, которое затем подлежало передаче в финансовую аренду ЗАО «Маслопродукт-БИО». На счета ООО «Вита», как следует из документов арбитражного суда Москвы, были перечислены средства, но закупки и монтаж оборудования так и не были произведены. Что касается денег, они, судя по всему, были выведены из этой организации, которую затем ликвидировали. По версии следствия, Алексей Бажанов занимал ключевое место в схеме хищения средств, сейчас он находится под арестом. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ущерб около 1,1 млрд рублей).

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1