Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Эксклюзив «Абирег» ТОП-100» – Гендиректор ООО «УК «Крата» (Тамбов) Андрей Утробин: «У «Пигмента» есть опыт выживания в кризис, которым стоит поделиться»

03.09.2015, 13:00

«Абирег» ТОП-100» – Гендиректор ООО «УК «Крата» (Тамбов) Андрей Утробин: «У «Пигмента» есть опыт выживания в кризис, которым стоит поделиться»

«Абирег» ТОП-100» – Гендиректор ООО «УК «Крата» (Тамбов) Андрей Утробин: «У «Пигмента» есть опыт выживания в кризис, которым стоит поделиться»

Воронеж. 03.09.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – Тамбовское ПАО «Пигмент» входит в ООО «Управляющая компания «Крата» и является одним из ведущих производителей в химическом комплексе России. Крупный налогоплательщик региона пережил уже не один экономический кризис в стране, поэтому нынешнюю ситуацию не драматизирует. Гендиректор УК «Крата» Андрей Утробин признается, что инвестиционные планы в этом году, конечно, пришлось «подрезать», но рост производства компания сокращать не собирается. Топ-менеджер также рассказал, почему Россию совсем скоро могут ожидать дефицит бензина и массовые увольнения и как «Пигмент» пытается это предотвратить.

- «Пигмент», несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, нарастил в 2014 году производственные показатели на треть. За счет чего удалось добиться таких результатов?

- В последние пять лет темп прироста производства «Пигмента» находился на уровне 12% ежегодно. Действительно, ситуация и в экономике страны, и на отраслевом рынке в 2014 году оказалась весьма сложной, но тенденцию мы все же сохранили, выпустив более 117 тыс. тонн химической продукции. В денежном выражении это составило 5,9 млрд рублей. При этом надо учитывать, что наше предприятие работает на высококонкурентных рынках.

Я уверен: для того чтобы оставаться успешным, предприятие должно выпускать актуальный и востребованный ассортимент, выдерживать определенный уровень цен, учитывать индивидуальные запросы потребителей и, что сегодня немаловажно, предоставлять потребителям сервисное обслуживание. Для этого нужно соблюдение четкой системы и непрерывная модернизация производства.

- Как отразилось ухудшение экономической ситуации в России и обострение внешнеэкономических отношений на деятельности компании?

- В очередной раз мы для себя обозначаем понятие «кризис» как возможность нового этапа развития для нашего предприятия. У «Пигмента» есть опыт выживания в кризисной ситуации, которым можно и стоит поделиться. Мы всегда ставили перед собой амбициозные цели по расширению своего присутствия на отечественном и зарубежном рынках. Работа в сегодняшних условиях, естественно, непростая, геополитические проблемы в мире осложнили и ситуацию внутри России. Безусловно, и «Пигмент» столкнулся с рядом трудностей. К сожалению, со второй половины текущего года мы наблюдаем снижение активности в строительном секторе. А так как наше предприятие производит химическое сырье для строительного сектора экономики России, ухудшение в строительной отрасли прямо скажется и на объемах нашего производства. Надеемся, что правительство России смягчит эти последствия, реализовав программу поддержки строительной отрасли.

А вот девальвация рубля, которая подкосила российскую экономику, на работе нашего предприятия сказалась не так категорично плохо. К отрицательным моментам отнесу значительный рост стоимости в рублевом эквиваленте сырья, которое, к сожалению, не производится в России, и нам приходится закупать его за рубежом. Но есть и положительные стороны. Это возросшая привлекательность экспорта нашей продукции. Мы смогли увеличить продажи в страны дальнего зарубежья органических пигментов и повысить их доходность.

- Как решается вопрос с инвестиционной политикой компании, учитывая рост процентных ставок по кредитам?

- Действительно, существующая сегодня кредитная политика не позволяет нам реализовать в полной мере планы по развитию имеющихся и созданию новых производств. Высокие ставки по кредитам являются огромным препятствием на пути инвестиций в будущее бизнеса. В 2014 году объем вложений в развитие «Пигмента» составил 364 млн рублей, что на 7% меньше затраченных средств на эти цели в 2013 году. За первое полугодие 2015 года мы смогли выделить 90 млн рублей на развитие предприятия, и уже понятно, что в 2015 году нам не удастся реализовать многие наши планы из-за дефицита средств. Ряд проектов придется отложить на некоторое время. Однако есть задачи, которые отложить невозможно. Я говорю в первую очередь о проектах в сфере экологии. Они, конечно, в приоритете.

- Над какими экологическими проектами сейчас работаете?

- В 2014 году приступили к выполнению работ по проектированию нового накопителя промышленных стоков закрытого типа, обеспечивающего надежную изоляцию для нижерасположенных водоносных горизонтов и атмосферного воздуха. Этот проект и продолжаем реализовывать. Предусматриваемый объем накопителя – 85 тыс. куб. м. Новое гидротехническое сооружение будет расположено на месте бывшего пруда-накопителя открытого типа, который ранее был рекультивирован. Для гарантированной противофильтрационной защиты и исключения испарений предусматривается использование новейших технологий с монтажом геомембран. Использование этого современного гидроизоляционного материала позволяет полностью исключить взаимодействие стоков с окружающей средой.

- Сколько в целом за последние годы инвестировано в экологические мероприятия?

- Последние пять лет работы предприятия были, как никогда, насыщены выполнением значительных экологических мероприятий. В 2009-2013 годах мы провели техническую и биологическую рекультивацию двух шламонакопителей по 100 тыс. куб. м каждый. В 2013 году оба они были ликвидированы. Помимо этого, провели техническую рекультивацию 50% зеркала еще одного пруда-накопителя стоков и двух прудов-отстойников. В итоге за эти пять лет предприятие уменьшило суммарную площадь зеркала испарения прудов-накопителей стоков более чем в два раза – с 22,75 га до 10,5 га. В целом на повышении экологической эффективности предприятия за эти годы было освоено порядка 80 млн рублей.

- Ощутили ли уже положительное влияние госполитики по развитию импортозамещения? Насколько расширилось присутствие компании на российском химическом рынке?

- Сегодня «Пигмент» является единственным на всем постсоветском пространстве производителем ряда продуктов малотоннажной органической химии. По ним уже более 10 лет предприятие конкурирует на рынках потребления с известными мировыми брендами. Потенциал компании по возможности замены импортных аналогов мало- и среднетоннажной химической продукции на рынке России достаточно большой. В частности, проект АО «Пигмент» по органическим пигментам и фталоцианину меди вошел в утвержденный Минпромторгом России «План мероприятий по импортозамещению в химической промышленности РФ». Мы надеемся организовать собственное производство фталоцианина меди. Этот продукт пока покупаем в Индии или Китае, потому что в России и в странах СНГ его производства нет. На основе этого вещества производится один из емких по потреблению пигментов в различных областях применения – пигмент голубой фталоцианиновый. Реализация такого проекта – еще один серьезный шаг на пути к импортозамещению и независимости российских производителей от импорта.

В этом году Минпромторг включил «Пигмент» в перечень важных для промышленности организаций, и мы смогли рассчитывать на субсидии из федерального бюджета. Благодаря господдержке мы модернизировали производство пигментов, закупив новое оборудование. Все эти действия нам позволили уже сегодня нарастить объемы производства и продаж.

- Сейчас особое внимание уделяется вопросу запрета присадки ММА, производителем которого является «Пигмент». С 2016 года, как ожидается, будет разрешен к производству только бензин пятого класса, в котором пока не допускается использование ММА. Эксперты считают, что это существенно усложнит жизнь производителям присадки, а рынок получит рост цен на бензин и возможный дефицит его. Насколько оправданны такие прогнозы?

- Наше предприятие уже много лет производит октаноповышающие добавки для бензинов. Их потребителями являются как крупные, так и небольшие нефтеперерабатывающие предприятия России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Эффективность добавок проверена и доказана. В условиях Таможенного союза производство и потребление различной продукции ведется по техническим регламентам. Так вот, техническим регламентом, который был принят в 2011 году, оказалось не предусмотрено применение выпускаемых нами добавок в автобензинах экологического класса К5. Произошло так потому, что на тот момент не были испытаны добавки этого экологического класса: в стране просто отсутствовала методика подобных испытаний.

Больше года мы пытаемся решить эту проблему на уровне министерств и ведомств России, но бюрократическая машина, к сожалению, не позволяет ряду должностных лиц включить желание, логику и прочитать многочисленные приказы, постановления, распоряжения с точки зрения нахождения ответа на вопрос, как быстро решить сложившуюся ситуацию, а не как создать дополнительные преграды для очевидного решения.

По оценкам специалистов, в результате запрета ММА и перехода на класс «Евро-5» дефицит бензина в России может составить от 2 до 4 млн тонн, что весьма ощутимо для отечественного рынка. Естественно, это неизбежно приведет к подорожанию топлива.

- Как сейчас продвигается решение вопроса?

- К сожалению, на сегодняшний день продолжается переписка, которая пока не приводит к конструктивным решениям. Поэтому мы обратились за помощью и в адрес врио главы администрации Тамбовской области Александра Никитина и главного федерального инспектора по Тамбовской области Сергея Маркина, которые моментально отреагировали на проблему, направив обращения в вышестоящие структуры органов власти. Надеемся, что ситуация все-таки успешно разрешится.

- И каковы последствия для «Пигмента» в случае, если не удастся добиться изменения в техрегламенте?

- Топливные присадки – это почти половина производимой нами продукции. Очевидными последствиями бездействия в решении вопроса внесения изменений в техрегламент могут стать потеря ноу-хау Россией как разработчика данных добавок. Лидерство перейдет к Индии и Китаю, которые более трех лет назад начали массовое производство ММА. Кроме того, все это грозит закрытием не только российских производителей присадок – «Пигмента» и «Волжского оргсинтеза», - но и смежных отечественных химпредприятий, принимающих участие в цепочке получения ММА - «Промсинтеза» (Самарская область) и ФКП «Завод имени Свердлова» (Нижегородская область). Как итог - порядка 10 тыс. человек останутся без работы, а региональные бюджеты – без значительной части налоговых поступлений уже с 2016 года со всеми вытекающими из этого социальными последствиями.

- На территории «Пигмента» работает индустриальный парк «Тамбов». Как оцениваете его работу?

- Сейчас на территории площадки работает порядка 19 резидентов, которые получают различные преференции – от скидок на энергоресурсы до налоговых льгот. Их годовой оборот оценивается более чем в 320 млн рублей. В ближайшее время здесь расположатся еще два производства. Есть несколько проектов по созданию совместных предприятий, которые находятся сейчас в стадии проработки. Но мы считаем, что этих предприятий могло бы быть больше. Деревообрабатывающие производства, изготовление тары, в том числе картонной, производства клеев, строительных материалов и производители других продуктов могут стать резидентами индустриального парка и, кроме удобного расположения, готовой инфраструктуры и госпреференций, они могут использовать наши химические продукты. Это очень выгодно. Иными словами, такая производственная кооперация увеличит степень переработки продукции в одном месте. Она выгодна и для нас, и для участников проекта, и для региона в целом.

- Каковы ваши ожидания от текущего года?

- Мы уже достигли многого – продолжили реализацию инвестпроектов, пусть и не всех запланированных, не допустили сокращения числа сотрудников предприятия, что для нас тоже очень важно. Несмотря на сложности и в экономике страны, и на рынке, мы будем прилагать все усилия, чтобы не допустить ухудшения ситуации на предприятии. Традиционно мы ожидаем и стремимся выполнить утвержденную программу на 2015 год, а именно – произвести и продать продукцию на общую сумму более 6 млрд рублей. Безусловно, продолжить реализацию программы импортозамещения. А главное – еще раз подтвердить истину, что любой кризис – это дополнительные возможности, которыми необходимо грамотно воспользоваться с целью дальнейшего развития предприятия.

Валентина Бирюкова
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какие меры поддержки необходимы бизнесу сейчас?
Освобождение от налогов
Кредитные каникулы
Новые беспроцентные займы
Прямые субвенции
Отмена проверок
Всего вышеперечисленного будет мало
Никакой поддержки не нужно – пусть выживет сильнейший
 0315 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Стадо борзых, которые загадили Воронеж. Слишком много слов о недостойных гражданах.
Чиверс, 07.04.2020, 14:45:29
Уваркина при поддержке саксофониста собирает бесперспективный гарем....
leo, 07.04.2020, 08:40:16
Когда отсутствует честь-балом правит нечисть...
леонидЧ, 07.04.2020, 07:39:01
А когда за воронежских должников возьмутся? Пора
Алекс, 06.04.2020, 22:40:37
100%
Денис, 06.04.2020, 18:52:27
К 38 годам люди уже не менее 15 лет работают. Какой еще вам опыт нужен? работы в КПСС?
Дмитрий, 06.04.2020, 17:38:32
власти должны кормиться хорошо)
;-), 06.04.2020, 17:38:13
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru