Вы читаете новости региона:

Вопрос недели
Какова дальнейшая судьба царь-рыбы возле дома «Гармошка» на Карла Маркса?
Царь-рыба будет демонтирована
Рыбу приведут в соответствие с требованиями дизайн-регламента
Арт-объект постигнет судьба быков с Уолл-стрит
Отправят украшать тихий уголок Воронежа

 8155 
   
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Не надейтесь на что то лучшее, прогнут и нового руководителя депутаты со своими строй фирмами. Либо уступай давящей силе, либо и ты вали.
Трезвый мыслитель, 24.03.2017, 23:31:22
Требуем фото "озера" в студию
Воронежец, 24.03.2017, 22:20:15
Начиная с 2013года , курские чиновники все "грозят" и "грозят". лживым руководителям завода, пальчиком так, любя. Верят их лжи Которую используют хо...
наблюдатель, 24.03.2017, 21:20:48
Харитон уже набрал кредитов под этот прожект?
Эко, 24.03.2017, 21:13:47
да, интересный карьерный взлёт
скептик, 24.03.2017, 12:18:01
Класс! Гостиницу люди отремонтировали, деньги вложили, а теперь муниципалы хотят "отжать" ее обратно.
Ник, 24.03.2017, 09:28:37
Плохое решение... ничего хорошего технопарк не ждет....
Владимир, 24.03.2017, 08:52:55

15.03.2017, 21:21

АСВ продает долг экс-гендиректора «Орелсоцбанка» Семена Харитона на 40 млн рублей, которые он взял в самом банке

Воронеж. 15.03.2017. ABIREG.RU – Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) объявила публичные торги по продаже активов разорившегося ОАО «Орловский социальный банк» («Орелсоцбанк»), следует из сообщения АСВ.

Имущество включает недвижимость в Орловской, Белгородской и Курской областях общей стоимостью 18,2 млн рублей, оборудование на 22 тыс. рублей, а также права требования к 45 юридическим и физическим лицам на общую сумму более 1,8 млрд рублей.

Любопытно, что среди дебиторов финансовой структуры значится ее бывший генеральный директор и акционер Семен Харитон. По данным АСВ, господин Харитон должен «Орелсоцбанку» 40,5 млн рублей. Право требования этой задолженности агентство готово продать посредством публичного предложения по начальной цене в 31,5 млн рублей. К июню стоимость актива может упасть до 12,6 млн рублей.

Уточнить у самого Семена Харитона, при каких обстоятельствах образовался долг, не удалось: предприниматель заявил, что сейчас находится в Чили, и это не телефонный разговор.

Впрочем, некоторые подробности можно найти в судебных документах. Согласно данным арбитража, Семен Харитон взял бланковый кредит (без обеспечения) в «Орелсоцбанке» в мае 2011 года – спустя чуть более полугода после выхода из состава акционеров и увольнения с должности генерального директора. Деньги были выделены «на приобретение недвижимости» по договору с Андреем Расходчиковым (бывший руководитель и соучредитель воронежской ГК «АВА»). Кредит выдавался на год под 16%.

В апреле 2012 года Семен Харитон погасил задолженность, однако спустя месяц ЦБ отозвал у «Орелсоцбанка» лицензию. Причиной стала рискованная кредитная политика и проведение манипулятивных сделок. Уже в июле организация была признана банкротом. После этого конкурсный управляющий обратилась в арбитраж и успешно оспорил действия господина Харитона как недействительную сделку.

По данным суда, погашение задолженности произошло путем нескольких банковских операций, совершенных в один день – 26 апреля. Сначала ООО «Инвестиционная палата» перевело на счет Анатолия Шмыгалева (также ранее выступал акционером банка) 38,5 млн рублей. Затем господин Шмыгалев перевел почти 36 млн рублей на счет Семена Харитона. После еще одного перевода между собственными счетами с последнего из них был списан платеж в 35 млн рублей – в качестве погашения задолженности. Все операции были проведены между счетами, открытыми в «Орелсоцбанке».

Арбитраж пришел к выводу, что данная цепочка платежей имела признаки злоупотребления правом, поскольку была реализована в один день взаимосвязанными лицами (на момент сделок Анатолий Шмыгалев являлся председателем совета директоров ООО «Инвестиционная палата», а Семен Харитон – заместителем гендиректора) при отсутствии достаточных средств на корреспондентском счете «Орелсоцбанка». По мнению суда, господа Шмыгалев и Харитон не могли не знать о фактическом финансовом состоянии банка, так как ранее выступали его акционерами (19,95% и 0,74% соответственно), а потому их действия, направленные на вывод денежных средств ООО со счета неплатежеспособного банка и погашение задолженности, не могут считаться обычными сделками.

Кроме того, суд выявил наличие двух не соответствующих друг другу графиков погашения кредита, что в совокупности с отсутствием какого-либо обеспечения дало основание говорить о «длительных и доверительных отношениях» между заемщиком и руководством банка (по данным суда, договор подписывал заместитель генерального директора Николай Голодухин).

В результате арбитраж признал поведение участников сделок, «направленное на предпочтительное удовлетворение своих требований», недобросовестным, а целью реализованной цепочки назвал «намерение причинить вред имущественным правам кредиторов ОАО «Орелсоцбанк» вследствие уменьшения конкурсной массы». Все операции были признаны недействительными, а задолженность Семена Харитона восстановлена.

Стоит отметить, что Анатолий Шмыгалев и Семен Харитон оказались не согласны с таким решением, однако убедительных контраргументов предоставить суду не смогли. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение орловского арбитража в силе. В декабре 2015 года Центральный райсуд Воронежа удовлетворил требование о взыскании задолженности с господина Харитона, которое теперь выставлено на публичные торги.

Напомним, что сразу после отзыва лицензии у «Орелсоцбанка» против его гендиректора и председателя правления Николая Лисютченко было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Как заявляли в региональном управлении Следственного комитета, с сентября 2010 года по май 2012-го руководитель заключил от имени банка ряд сделок «вопреки законным интересам» и «с целью извлечения выгоды для себя».

По версии следствия, господин Лисютченко лично организовал и произвел выдачу более 20 высокорискованных кредитов на общую сумму около 2 млрд рублей. При этом достаточный резерв на возможные потери средств сформирован не был. Действия руководителя повлекли потерю ликвидности банка и отзыв у него лицензии.

Стоит отметить, что расследование дела против Николая Лисютченко неоднократно продлевалось и пока так и не дошло до суда. На этот факт недавно сетовал региональный прокурор Иван Полуэктов, требуя результатов в виде «посадок».

   
Андрей Прах
(473)269-73-00
 
 

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Согласен, что в Австрии отличное катание. Этот сезон открывал в Швейцарии. Там один екатеринбуржец, который говорит, что объехал все лужные курорты, о...
orishenko, 24.03.2017, 15:19:55
Тема хорошая, но вывод известен заранее: число обеспеченных не равно числу состоятельных. А на горных лыжах кататься все-таки лучше в Австрии - мне ли...
Коровьев, 24.03.2017, 11:26:55
Это может быть хорошей темой для поста: обеспеченные и состоятельные, кто они? К примеру, какой это уровень доходов, скажем, для Воронежа? Как их лучш...
Афиноген, 23.03.2017, 13:36:35
Автору пора бы понять, что здесь площадка не для саморекламы, и отчего бы не заниматься этим в соц. сетях. А, что касаемо скандинавского бизнеса и их ...
Случайный прохожий., 22.03.2017, 18:50:25
Тысячу раз был прав Жорес Алферов в том, что высшая школа, образование и медицина должны быть ГОСУДАРСТВЕННЫМИ, независимо от государственного строя в...
LEO, 22.03.2017, 14:31:14
Система Orphus