WorldClass

16 апреля 2024, 11:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Падение спроса на ипотеку до 30% ожидается в 2024 году – главный аналитик «Росбанк Дом» Ирина Бабина

09.11.2023 15:19
Автор:
Падение спроса на ипотеку до 30% ожидается в 2024 году – главный аналитик «Росбанк Дом» Ирина Бабина

Воронеж. 09.11.2023. ABIREG.RU – Комментарий дня – Выдача ипотеки в России в октябре этого года упала почти на 20% – до 775,6 млрд рублей, сообщает Forbes со ссылкой на Frank RG. При этом в сентябре банки выдали кредитов на общую сумму в 962 млрд рублей. На это, по мнению аналитиков, могло повлиять постановление правительства об увеличении первоначального взноса по ипотечным госпрограммам до 20%, а также ужесточение по программам Центрального Банка.

«Абирег» в рамках рубрики «Комментарий дня» обратился к главному аналитику управления ипотечных продуктов «Росбанк Дом» Ирине Бабиной за прогнозом по рынку жилищного кредитования. Она отметила, что в октябре в их банке было выдано на 2% больше кредитов в денежном выражении, чем в сентябре. «За первую неделю ноября мы пока не фиксируем сокращения объема выдачи стандартных программ относительно аналогичного периода прошлого месяца. Спрос на ипотеку пока сохраняется, поскольку заемщики стремятся успеть оформить кредиты на ранее согласованных условиях и в ожидании возможного дальнейшего повышения ключевой ставки. Мы ожидаем объем выдачи ипотечных кредитов по итогам 2023 года на уровне 7,3 трлн рублей. В 2024-м прогнозируем снижение объема выдачи ипотечных кредитов на уровне 30% к показателю 2023 года. Основное снижение спроса на первичном рынке после повышения требований к размеру первоначального взноса ожидается в начале 2024 года», – рассказала эксперт.

Помимо этого, госпожа Бабина отметила, что завершение программы льготной ипотеки на новостройки с господдержкой с высокой долей вероятности приведет к падению спроса на такую недвижимость, а также сокращению объема выхода новых проектов и росту стоимости проектного финансирования. «Сегодня именно льготные ипотечные программы являются одним из ключевых драйверов спроса на жилье и ипотечные кредиты. Если появятся дополнительные меры стимулирования, например адресные, то спрос сможет удержаться на плаву», – пояснила Ирина Бабина.

Что касается рынка «вторички», то при сохранении высоких ставок, по словам эксперта, есть несколько категорий пользователей, кто будет покупать квартиры по ипотеке. «Ипотечными средствами на покупку квартиры на вторичном рынке будут пользоваться те, у кого остро стоит жилищный вопрос, кто не хочет ожидать получения квартиры или предпочитает квартиру уже с готовым ремонтом, а также те, кому нужна маленькая сумма на короткий срок. У заемщика по-прежнему на весь срок кредитования остается возможность рефинансироваться при смягчении денежно-кредитной политики, а решить квартирный вопрос и сохранить денежные средства от инфляции можно уже сейчас», – резюмировала аналитик.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0