WorldClass

19 мая 2024, 17:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Суд обязал орловский завод «Промцеолит» вернуть агенту почти 100 млн рублей долга

08.11.2023 17:30
Автор:
Суд обязал орловский завод «Промцеолит» вернуть агенту почти 100 млн рублей долга

Орел. 08.11.2023. ABIREG.RU – Орловский цеолитовый комплекс проиграл апелляцию в Москве и теперь должен выплатить около 100 млн рублей своему агенту – ООО «Цеотрейдресурс». Завод намерен обжаловать решение в кассации.

В 2013 году «Промцеолит» заключил с «Цеотрейдресурсом» (ЦТР) агентский договор. Агент (ЦТР) по поручению принципала («Промцеолит») от его имени и за его счет совершал различные юридические действия по подготовке реализации товаров. Как пояснили в ЦТР, они занимались сбытом и маркетингом продукции в России и за рубежом, также организовывали разработку новой продукции, новых торговых марок и их продвижение на рынках. Кроме того, со слов представителя ЦТР, обеспечивалось финансирование работы завода.

О проделанной работе ЦТР направлял заводу отчеты. В случае если по ним были возражения, «Промцеолит» мог в ответ их предъявить. Как сообщили в компании ЦТР, все свои обязательства перед заводом ЦТР своевременно выполнял. За всё время действия договора никаких претензий у завода «Промцеолит» к своему агенту – компании ЦТР – не возникало. За работу, соответственно, ЦТР договором было предусмотрено вознаграждение. Однако с 2017 по 2022 год «Промцеолит» накопил долг в 70 млн рублей и около 20 млн рублей процентов. Сейчас сумма по процентам постепенно увеличивается, так что общая задолженность выросла почти до 100 млн рублей.

Не дождавшись оплаты, «Цеотрейдресурс» обратился в суд. В качестве доказательства возникновения долга истец представил отчеты о работе и акты, подписанные руководством «Промцеолита». Как установил Арбитражный суд Москвы и подтвердил 9-й арбитражный апелляционный суд, действия «Промцеолита» говорят о том, что там знали о своем долге и признавали его. Например, это подтверждают подписанные ими акты сверки взаимных расчетов и частично оплаченные счета.

Кроме того, агентский договор исполнялся всеми генеральными директорами ответчика на протяжении пяти лет, в связи с чем у истца, как у контрагента, не могло быть сомнений в легитимности документов.

Постановление 9-го арбитражного апелляционного суда вступило в силу в октябре. «Промцеолит» намерен его обжаловать и уже подал жалобу в Арбитражный суд Московского округа, заседание назначено на 18 декабря.

В ЦТР пояснили, что понимают всю экономическую и социальную значимость предприятия для Хотынецкого района и всей Орловской области.

«Мы бы не хотели подавать иск о банкротстве «Промцеолита» и понимаем, что, несмотря на накопленные руководством завода долги, простые сотрудники предприятия не должны страдать. Жизнеспособность комплекса необходимо сохранить в любом случае», – отметили в ЦТР.

На заводе «Промцеолит» не согласны с решением судов и собираются оспаривать их в кассационной инстанции. Также на предприятии обвинили судей в невнимании к некоторым деталям дела. «Абирег» продолжит разбираться в ситуации.

Напомним, орловский завод «Промцеолит» был создан в 2001 году, входит в московскую ГК «Алсико» Александра Казаченко. Как сообщается на сайте правительства Орловской области, доля предприятия в структуре промышленного производства Хотынецкого района составляет 40%. Продукция ОАО «Промцеолит» является основой для различных видов продуктов, таких как мелиоранты, почвоулучшители для сельского хозяйства, грунты для садоводства, добавки в корма животных и птиц, наполнители для туалетов домашних животных и добавки в строительные смеси и цемент. Мощность производства – 50 тыс. тонн в год. Продукция экспортируется в Беларусь, Казахстан и Китай.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0