WorldClass

19 апреля 2024, 08:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Московская ГК «Агроуслуги» добилась ареста более 1 млрд рублей воронежского производителя яблок после окончания следствия

30.08.2023 12:48
Автор:
Московская ГК «Агроуслуги» добилась ареста более 1 млрд рублей воронежского производителя яблок после окончания следствия

Воронеж. 30.08.2023. ABIREG.RU – Более 1 млрд рублей, принадлежащих Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании, заморожены на счетах в самый разгар сбора урожая. Такое решение вынесла судья Новоусманского суда Наталья Кушнир по ходатайству следователя, инициированному московской ГК «Агроуслуги». Причем арест был наложен уже после окончания следственных действий – по требованию ГК «Агроуслуги» больше чем через девять месяцев с подачи исков об упущенной выгоде, якобы недополученной москвичами. Недаром их часто называют палачом российского АПК.

Плодово-ягодная компания долгие годы сотрудничала с Центрально-Черноземной промышленной компанией (ЦЧПК) и оказалась втянута в процесс ее банкротства. Дело начиналось с претензии на 142 млн, которые, по версии ГК «Агроуслуги», им не выплатила ЦЧПК за поставки агрохимии и удобрений. Руководитель ЦЧПК настаивает на том, что в полном объеме оплатил товар ценными бумагами, и они «нашлись» у «Агроуслуг».

Теперь же сумма требований перевалила за миллиард рублей, которые ГК стремится заполучить с обоих бывших партнеров – ЦЧПК и плодово-ягодной компании. В работе у правоохранителей несколько уголовных дел, в том числе и против владельца ГК Сергея Понамарева, которого подозревают в мошенничестве. Однако последнее дело по необъяснимым причинам не сдвигается с места уже более двух лет.

Между ГК «Агроуслуги» и плодово-ягодной компанией, кстати, никогда не существовало никаких договорных отношений. Тем не менее в августе 2021 года ГК «Агроуслуги» инициировали уголовное дело против неустановленных лиц из числа руководителей ЦЧПК по подозрению в умышленном банкротстве, и вскоре в нем оказалась замешана и плодово-ягодная компания. Размер ущерба оценили в 15 млн рублей. По версии следствия, в 2017-2018 годах оба бывших партнера, руководитель ЦЧПК Геннадий Заичкин и руководитель плодово-ягодной компании Валерий Литвиненко, якобы не исполнили договорные обязательства, и в результате ГК «Агроуслуги» потеряла свои деньги. Следствие неоднократно продлевалось, но материалы так и не были переданы в суд.

В декабре 2022 года «Агроуслуги» решили «усилить позиции» и подали гражданские иски о взыскании 1,3 млрд с Литвиненко и 238 млн рублей с Заичкина. В такую сумму был оценен недополученный доход. В октябре 2022 и в феврале 2023 года Центральный районный суд Воронежа по ходатайству следователей наложил аресты на имущество Заичкина и Литвиненко, в том числе на счета его плодово-ягодной компании. Всего было арестовано 517 млн, и для полного обеспечения не хватало еще 1 млрд рублей.

Казалось, что «Агроуслуги» успокоились, ведь почти полгода они не настаивали на наложении ареста. Но как только начался сезон сбора урожая, у них возникла острая необходимость арестовать счета, тем самым полностью заблокировав работу сельхозпредприятия. Всё это очень похоже на рейдерский захват.

Следствие завершилось 15 июня 2023 года, и спустя полтора месяца представитель «Агроуслуг» вдруг спохватилась и подала новое ходатайство о наложении ареста на недостающую сумму, лежащую на банковских счетах плодово-ягодной компании. Новоусманский суд 11 августа его удовлетворил.

Безусловно, любое решение суда может быть оспорено и пересмотрено, но в случае с плодово-ягодной компанией важно не только само решение, но и сроки. Адвокат подала жалобу в Воронежский областной суд, но процессы идут не так быстро, как это нужно в сезон сбора урожая. Оппоненты наверняка знали об этом, и с большой долей вероятности можно предположить, что они специально ждали периода активных расчетов с контрагентами.

Еще одной из возможных причин может быть поворот в судебных делах. Неожиданно для следователей и самих потерпевших Первый кассационный суд признал незаконным и необоснованным решения нижестоящих инстанций об аресте имущества плодово-ягодной компании и отменил их в полном объеме. С 6 сентября начнется повторное рассмотрение в Центральном районном суде.

И снова возникает вопрос: а так ли нужно «Агроуслугам» получить те 142 млн, с которыми они вступили в банкнотное дело? Может, интерес тут поболее миллиарда – получить активы работающей плодово-ягодной компании?

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0