WorldClass

14 июня 2024, 13:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Юрист оценил шансы Carlsberg получить деньги за воронежский пивзавод в Международном третейском суде

23.11.2023 11:17
Автор:
Юрист оценил шансы Carlsberg получить деньги за воронежский пивзавод в Международном третейском суде

Воронеж. 23.11.2023. ABIREG.RU – В ноябре этого года стало известно, что Carlsberg Group готов бороться за свои российские активы в международном арбитраже, после того как Владимир Путин подписал указ о передаче российских активов концерна в управление Росимуществу. «Абирег» обратился к адвокату АБ «Резник, Гагарин и партнеры» Евгению Горбунову и узнал, есть ли у датского холдинга шанс добиться возврата активов или хотя бы компенсации от российского правительства.

«Судебные перспективы иностранных участников «Балтики» зависят от того, смогут ли они доказать, что Российская Федерация неправомерно экспроприировала их имущество», – считает господин Горбунов.

Адвокат не исключает того, что у Carlsberg есть шансы получить положительное для них решение арбитража о взыскании с РФ компенсации: «Но поскольку процесс в арбитраже состязательный, на результат будут влиять правовые позиции сторон и представленные ими доказательства».

По словам юриста, указ о передаче активов, который подписал Президент РФ Владимир Путин, не лишает иностранных инвесторов сразу всей совокупности правомочий в отношении долей в уставном капитале ООО «Пивоваренная компания «Балтика». Также временное управление может быть прекращено по решению российского президента.

«Однако в международном праве под экспроприацией может пониматься не только полное лишение собственности, но и такое ограничение, которое равнозначно отчуждению имущества. А это уже вопрос оценки правоприменителем конкретных обстоятельств», – пояснил Евгений Горбунов.

Адвокат отметил, что международное право не запрещает экспроприацию, но допускает только при определенных условиях. Между Правительством РФ и правительством Швеции заключено соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, в котором говорится, что ни одна сторона не будет экспроприировать или национализировать капиталовложения, осуществленные инвесторами другой стороны. Это соглашение ратифицировано соглашением сторон.

«По соглашению, экспроприация возможна, если она осуществляется в общественных интересах, на недискриминационной основе, в установленном законодательством порядке и с выплатой быстрой, адекватной и эффективной компенсации», – объяснил господин Горбунов.

Напомним, в июне этого года датский производитель сообщил о подписании соглашения о продаже «Балтики». Однако в июле Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче во временное управление российских заводов Росимуществу.

Carlsberg ведет переговоры с российским руководством «Балтики» с начала августа 2023 года. Компания настаивает, что Правительство РФ нарушает обязательства по двустороннему инвестиционному соглашению и международному публичному праву. Концерн пытался узнать, будет ли Россия компенсировать убытки, которые понес Carlsberg в связи с передачей российских активов Росимуществу и невозможностью продать бизнес потенциальному покупателю АО «Арнест».

В сентябре Министерство финансов ответило холдингу, что передача активов прошла в рамках российского законодательства, поэтому оснований для выплаты компенсации нет.

Через месяц Carlsberg направил российскому правительству уведомление о споре по трем международным соглашениям и предложения по урегулированию конфликта путем переговоров. По данным «Интерфакса», если переговоры не принесут результатов, то концерн намерен обратиться в Международный третейский суд.

В начале октября Carlsberg заявил о разрыве лицензий с «Балтикой» (они позволяли входящему в концерн воронежскому пивоваренному заводу выпускать продукцию под брендом Tuborg Green). Такие меры, по словам компании, стали ответом на вышеупомянутый указ Президента России.

После этого «Балтика» обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием принять обеспечительные меры в отношении датского Carlsberg.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0