WorldClass

22 февраля 2024, 05:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Воронеже перевозят МФЦ в помощь новому ТЦ детей чиновника и депутата с арендой 321 тысяча рублей в месяц

29.11.2023 10:52
Автор:
В Воронеже перевозят МФЦ в помощь новому ТЦ детей чиновника и депутата с арендой 321 тысяча рублей в месяц

Воронеж. 29.11.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Торговым центром «Небо» владеют Антон Евсеев (25%), Илья Анохин (25%), Александр Балбеков (25%), Дмитрий Суховерхов (12%) и Алексей Ивченко (12%).

С 30 ноября прекращает работу МФЦ, расположенный в ТЦ «Лента» на улице Домостроителей. Организация переезжает в новый торговый центр «Небо». С недавних пор ТЦ через ООО «Актив» владеют дети известных в Воронежской области личностей – Антон Евсеев (сын депутата облдумы Александра Евсеева), Илья Анохин, Александр Балбеков (сын главы Бобровского района Анатолия Балбекова), Дмитрий Суховерхов (сын бывшего воронежского вице-губернатора Вадима Суховерхова) и Алексей Ивченко.

Региональный бюджет сразу после открытия «Неба» решил помочь арендному бизнесу наследников, сняв под СМАРТ-МФЦ 618,7 кв. м. В воронежском правительстве мне объяснили, что решение о переезде «принято в соответствии с требованиями законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг и в целях повышения доступности госуслуг для граждан». Звучит сомнительно, если учитывать, что организация переместила офис из густонаселенного центра Советского района (находится рядом с управой) в расположенный в удалении от домов торговый центр.

«Деятельность филиала АУ «МФЦ» в ТЦ «Лента» неоднократно приостанавливалась из-за коммунальных аварий. Арендодателю направлялись претензии, однако ответных действий с его стороны не последовало. Условия, предложенные новым арендодателем, в полной мере соответствуют Правилам организации деятельности многофункциональных центров», – сообщили в правительстве Воронежской области.

Называются и другие плюсы переезда. «Новый центр госуслуг будет расположен на первом этаже здания ТЦ «Небо», в котором произведен капитальный ремонт, входы в торговый центр приспособлены для маломобильных граждан, тогда как в ТЦ «Лента» МФЦ размещен на третьем этаже, что усложняет навигацию для посетителей. Кроме того, в здании ТЦ «Лента» отсутствует лифт и регулярно бывают неисправны траволаторы, что также создает препятствия для маломобильных граждан.

На территории ТЦ «Небо» располагается вместительная бесплатная парковка открытого типа для автомобильного транспорта посетителей (250 мест), в том числе предусматривающая места для специальных автотранспортных средств инвалидов», – сообщают воронежские власти.

Отличная инициатива, двумя руками за! Но почему же в правительстве долгие годы терпели плохие условия в «Ленте» и в один момент озаботились удобством маломобильных граждан? Да и как изначально сняли офис под МФЦ в таком труднодоступном для людей месте? «Небо» не новострой, на его месте была «Карусель» с теми же площадями.

Из того же ответа на запрос в правительство выяснилось, что аренда МФЦ в ТЦ «Небо» будет обходиться в 321 724 рубля в месяц, или 3 млн 860 тыс. рублей в год. Стоимость «квадрата» в месяц составит 520 рублей. При этом власти подчеркивают, что в ТЦ «Лента» они платили 559,32 рублей за квадратный метр. Мы позвонили в ТЦ «Небо» и узнали расценки на аренду. Они и близко не сходятся с цифрами, представленными правительством, – нам предложили снять «квадрат» примерно за 3 тыс. рублей в месяц. Либо МФЦ получил такой дисконт по доброте владельцев, либо кто-то лукавит.

И еще в тему владельцев ТЦ: власти всячески подчеркивают их заслуги в переезде. «Собственник ТЦ «Небо» создал комфортные условия для переезда. Он полностью за собственный счет подготовил помещение для размещения СМАРТ-МФЦ в соответствии с Правилами организации деятельности МФЦ и требованиями к фирменному стилю центров госуслуг», – рассказывают в правительстве.

Комментарии 1