WorldClass

24 мая 2024, 09:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

После спора с Дорожным агентством подрядчик будет обжаловать решение липецкого арбитража в высшей инстанции

13.12.2023 10:52
Автор:
После спора с Дорожным агентством подрядчик будет обжаловать решение липецкого арбитража в высшей инстанции

Липецк. 13.12.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Липецкой области завершил рассмотрение спора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» и ООО «Инфинити Групп», предсказуемо встав на сторону казенного учреждения. Суд вынес решение об удовлетворении исковых требований Дорожного агентства и отказал подрядчику во встречном иске.

Речь о конфликте из-за оставшихся без ремонта в 2021 году 12 объектов регионального значения. Работы были приостановлены на стадии укладки выравнивающего слоя, подобная ситуация произошла в регионе впервые. Тогда чиновники добивались, чтобы «Инфинити групп» занесли в список недобросовестных поставщиков. Антимонопольная служба не согласилась с ними. УФАС выяснило, что Дорожное агентство два месяца не согласовывало подрядчику график работ, три месяца – рецептуру асфальта. Всё это привело к тому, что дорожники смогли приступить к работе только в июле, хотя это должно было произойти еще в апреле. Причина задержки, как заявляют в компании, – противодействие со стороны заказчика, который, кроме всего прочего, без объяснения причины браковал выполненные подготовительные работы. Заказчик не согласился с решением подрядчика об одностороннем отказе и, не получив поддержки УФАС, подал исковое заявление в Арбитражный суд Липецкой области. Дороги между тем так и стоят неотремонтированными, по ним продолжает ездить транспорт.

Изначально дело рассматривала судья Ирина Фонова, но в апреле 2023 года ее неожиданно заменили Артемом Коровиным. Ирина Фонова ушла в отпуск в марте и назначила следующее заседание на 27 апреля. Однако ОКУ написало заявление об ускорении рассмотрения дела. Судью заменили, заседание перенесли на 17 апреля. И это при условии, что госпожа Фонова должна была выйти из отпуска уже 19 апреля. Любопытно, что во время заседаний в начале весны 2023 года госпожа Фонова не раз говорила о том, что рассмотрение близится к завершению. В итоге точку в споре поставили только в декабре.

В ходе рассмотрения дела Дорожное агентство заявило ходатайство о проведении судебной строительно-технической экспертизы. В случае удовлетворения этого ходатайства «Инфинити Групп» просило поручить проведение экспертизы организации из Саратова. Однако суд поручил проведение экспертизы федеральному государственному бюджетному учреждению «Липецкая лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации». В ходе судебного заседания 9 ноября эксперт данной организации дал пояснения по заключению, путаясь и противореча собственным же исследованиям. Например, подрядчик обратил внимание на то, что учет выравнивающего слоя осуществляется в тоннажах, однако в заключении по непонятной причине указаны сантиметры. Эксперта спросили, с чем это связано и что это за методика, и он прямо ответил, что такой методики не существует.

Представители ООО «Инфинити Групп» рассказали «Абирегу», что будут обжаловать решение липецкого арбитража в вышестоящей инстанции в Воронеже.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0