WorldClass

23 февраля 2024, 20:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Акции «ТНС энерго Воронеж» упали на фоне нового витка в уголовном деле бывшего директора материнской компании

22.12.2023 16:46
Автор:

Воронеж. 22.12.2023. ABIREG.RU – Комментарий дня – В августе этого года акции компании «ТНС энерго Воронеж» сильно выросли в цене на биржевом фонде – с 200 до 930 рублей. Сейчас же цена одной акции опустилась до 530 рублей. «Абирег» обратился к финансовому советнику и квалифицированному инвестору Валерии Голиковой, чтобы узнать, чем могло быть вызвано падение.

Еще в январе текущего года одна акция организации стоила в районе 200 рублей за штуку. В августе цена перевалила за 900 рублей. Затем цена плавно начала опускаться и в начале декабря находилась на уровне 440 рублей. Сейчас же стоимость незначительно выросла – до 530 рублей.

«2023 год был настоящим праздником для акций так называемого третьего эшелона. Буквально до сентября, когда началось отвесное падение. Каких-либо объективных драйверов для столь сильного роста акций не было. Взлет многих компаний носил спекулятивный характер – за счет низкой ликвидности. Так как даже небольшие суммы могли толкать котировки вверх», – объяснила Валерия Голикова.

Помимо этого, в случае с воронежской энергетической компанией, большую роль сыграли новости об уголовном деле бывшего генерального директора, акционера российского частного энергохолдинга «ТНС энерго» Дмитрия Аржанова. Дело было возбуждено еще в 2020 году. На днях его передали в Тверской суд Москвы для рассмотрения по существу. Он и другие фигуранты дела обвиняются в организации преступного сообщества (ОПС) или участии в нем, а также в мошенническом хищении более 5,5 млрд рублей у ПАО «Россети Центр и Приволжье».

Госпожа Голикова отметила, что такие новости не могли не сказаться на дочерних предприятиях компании. В связи с этим цена акций и упала после августовского взлета.

«Абирег» также обратился в саму компанию, чтобы узнать причины падения акций, однако на звонки корреспондента никто не ответил.

ПАО «ТНС энерго Воронеж» зарегистрировано в 2004 году. Уставный капитал – 29,95 млн рублей. Управляющим директором является Сергей Гресь. Выручка в 2022 году составила 32,7 млрд, чистая прибыль – 1,5 млрд рублей.

«ТНС энерго» является одной из крупнейших независимых энергосбытовых компаний России. Организация обслуживает 11 регионов страны, в том числе и Воронежскую область. На бирже торгуются акции головной компании и шести подконтрольных.

Комментарии 0