WorldClass

25 июля 2024, 06:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Юрист оценил шансы «Пятью пять» по отмене залога имущества перед воронежской налоговой

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 15.01.2024. ABIREG.RU – Комментарий дня – Конкурсный управляющий закрывшейся воронежской сети магазинов «Пятью пять» хочет оспорить залог имущества перед налоговой инспекцией. «Абирег» узнал у управляющего партнера юридической компании «Рябых и партнеры» Михаила Рябых, каковы шансы у конкурсного управляющего оспорить сделку.

«В данном деле арбитражный управляющий оспаривает залог перед налоговой инспекцией как сделку, совершенную с предпочтением одному из кредиторов перед другими кредиторами. Если арбитражным судом будет установлено, что сделка по передаче в залог имущества налоговому органу заключалась в период, когда должник уже был неплатежеспособен, то очень высока вероятность признания ее недействительной», – объяснил господин Рябых.

Также, по его словам, залоговый кредитор в банкротстве имеет преимущество перед остальными кредиторами: «По закону о банкротстве залоговый кредитор, в данном случае налоговый орган, получает 70% средств от реализации предмета залога. Остаток вырученной суммы идет на погашение судебных расходов и на выплату остальным кредиторам.

Таким образом, остальные кредиторы страдают от такого порядка распределения денежных средств. Как правило, заложенное имущество – это хороший актив, имеющий значительное стоимостное выражение, поэтому его ценность в банкротстве весьма высока. Практика оспаривания залога в банкротстве довольно распространена, поскольку стоимость заложенного имущества может составлять сотни миллионов рублей».

Напомним, в марте 2023 года федеральная налоговая служба подавала банкротный иск к «Пятью пять» из-за задолженности в 710,9 млн рублей, однако представитель компании заявил, что задолженность уже погашена, поэтому суд прекратил дело. В сентябре же Арбитражный суд Воронежской области признал «Пятью пять» банкротом и открыл конкурсное производство. Месяцем ранее компания подала иск о самобанкротстве.

В ноябре прошлого года сеть магазинов «Пятью пять» получила восемь уведомлений о включении требований в реестр кредиторов на общую сумму 1,32 млрд рублей. Самые крупные по величине требования поступили от Федеральной налоговой службы – три уведомления на общую сумму 731,1 млн рублей, а также от ООО «Лойда» – 524,5 млн рублей.

В феврале 2020-го федеральная компания розничной торговли X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка» и «Перекресток») вела переговоры о покупке сети «Пятью пять». Через пару месяцев X5 Retail Group приступила к размещению торговых точек под брендом «Пятерочка» на месте магазинов воронежской сети «Пятью пять». Также некоторые точки закрывшегося магазина на данный момент представляют собой склады сервиса доставки «Самокат».

АО «Пятью пять» зарегистрировано в Воронеже в 2002 году. Изначально компания работала под вывеской «Пятерочки». С 2011 года бренд развивало ЗАО «Висант-торг», и к 2018-му сеть насчитывала 56 магазинов в Воронеже, Новоусманском и Рамонском районах. Уставный капитал – 53,2 млн рублей. В состав участников компании входят ЗАО «ТД Левобережье» (30%), Сергей Савельев и Сергей Ткачев (по 17%), а также ООО «ТД «Висант-опт». С 5 декабря 2022 года генеральным директором является Арман Папян. Выручка компании за 2021 год составила 622,6 млн, убыток – 500 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0