WorldClass

14 июня 2024, 07:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Орловчане выложили в социальные сети видео нарушений на новом заводе ООО «Экополис»

18.03.2024 11:25
Автор:

Орел. 15.01.2024. ABIREG.RU – На полигоне и мусоросортировочном заводе орловского ООО «Экополис» планировали использовать технологию брикетирования, однако спустя почти две недели его работы местные общественники сняли и выложили в соцсети видео о том, что сортировку мусора на предприятии не производят. Отходы фактически сваливаются в ямы рядом с памятником природы – балкой Непрец.

После новогодних праздников орловские общественники и экологи выехали к месту работы открывшегося 1 января завода и заметили, что обещанные технологии захоронения отходов не соблюдаются. По словам очевидцев, уже сейчас мусору не хватает места в лакунах, куда его сбрасывают, что является прямой угрозой заповедной территории и поводом для обращения в правоохранительные органы.

«Несмотря на то, что новый мусороперерабатывающий завод «Экополис» позиционировался администрацией Андрея Клычкова как высокотехнологичный, а жителям были даны обещания, что вблизи с городом будут захораниваться только остатки после сортировки, <...> по факту я увидел, что это наглая ложь. Площадка сортировки завалена отходами, сортировка не работает, а машины свозят несортированный мусор прямо к месту захоронения, где тяжелая техника его просто трамбует. То есть происходит то же самое, что и на свалке в городе Мценске. И всё это вблизи заповедной балки Непрец и буквально в 2 км от микрорайона Лужки», – написал на своей странице в ВК депутат Орловского областного совета народных депутатов Виталий Рыбаков, приложив видеодоказательства.

Он добавил, что все полученные материалы будут переданы в прокуратуру региона. Слова парламентария подтверждают активисты общественного движения «Граждане Орла».

«Наши общественники общались с главным инженером предприятия, который подтвердил в частной беседе, что сейчас не всё хорошо, мол, приезжайте 23 января вместе с телевидением и проверяющими – и всё будет замечательно. А сегодня мы видим следующее: машины идут не на разгрузку для сортировки, а сразу в сторону карт, чтобы просто свалить мусор в яму. Одна из двух карт уже практически заполнена. Или дальше всё это будет ссыпаться в балку Непрец, или что это будет – неизвестно», – рассказал координатор «Граждан Орла» Павел Попков.

Напомним, изначально речь шла об использовании на новом полигоне «Экополис» технологии брикетирования отходов, при которой после сортировки «хвосты» прессуют, закрепляют металлической проволокой, а затем укладывают полученные брикеты на карты, пересыпая зазоры почвогрунтовой смесью. Однако местные эксперты сомневаются в эффективности такой технологии, отмечая, что она сопряжена с рисками возгорания мусора на новом полигоне.

«Со временем засыпка усаживается, частично разлагается, между брикетами появляются пустоты – тоннели. Из-за процессов разложения мусора образуется биогаз, который может заполнить эти тоннели. В случае возгорания мусора потушить его в таком коридоре становится практически невозможно», – рассказал председатель Общественного экологического совета Орловской области Николай Снурницын.

Он добавил, что подробно изучил эту технологию захоронения на примере других регионов, а также пообщался с коллегами из Чувашии, которые отказались от брикетирования, столкнувшись с негативными последствиями применения метода.

«Захоронение в брикетах просто-напросто опасно для людей и окружающей среды. К тому же металлическая проволока, которой перематывают брикеты, значительно удорожает процесс утилизации хвостов. Миллионы рублей уходят на обвязывание. Да и захоронение металла, как вторсырья, – это, по сути, нарушение действующего законодательства»‎, – разъяснил господин Снурницын.

Первые две недели работы «Экополиса» в новом году показывают, что пока не получается ни наладить новую технологию, ни избежать мусорного коллапса. Единственное, что удается орловским мусорным реформаторам, – вызывать недовольство населения кучами мусора у контейнерных площадок и ставить на грань закрытия успешно работающий мусоросортировочный завод АО «ЭкоСити», который практически вычеркнули из терсхемы в пользу «Экополиса». Получается, что хорошо зарекомендовавшему себя предприятию предпочли сомнительную альтернативу с непредсказуемым для экологии области результатом.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0