WorldClass

22 июня 2024, 03:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

СКУДные показания с проходной Прытыкина могут указывать на ложь его помощницы о деньгах за выборы?

23.11.2023 22:00
Автор:
СКУДные показания с проходной Прытыкина могут указывать на ложь его помощницы о деньгах за выборы?

Воронеж. 23.11.2023. ABIREG.RU – В суде по делу о мошенничестве на воронежских выборах по ходатайству защиты Юрия Бавыкина были допрошены сотрудники компании, обеспечивающие пропускную систему на предприятии ГК «Русский аппетит» депутата облдумы Андрея Прытыкина.

Напомним, что депутат проходит свидетелем по делу. Он, единственный из коллег, опровергает, что передавал деньги подсудимым за победу на выборах.

Как заявил в ходатайстве адвокат Андрей Рябов, ссылаясь на показания помощницы депутата Натальи Бубновой и ее телефонные переговоры с подсудимой Светланой Васьковой, 15 сентября 2020 года она заехала в офис к Прытыкину, взяла конверт и отвезла его Васьковой в Управу Коминтерновского района. Однако свидетели дали показания, что Наталья Бубнова не посещала офис «Русского аппетита» 15 сентября 2020 года, через два дня после выборов. Видимо, защита Бавыкина намерена указать на ложность показаний Бубновой, которые она давала суду и следствию ранее.

Всего было заявлено три свидетеля. Директор компании ООО «Мясные продукты» Алексей Поляков и двое сотрудников Наталья Семкина и Алексей Попов. По словам адвоката, эта компания обслуживает систему контроля управления доступом (СКУД), которая фиксирует дату и время прихода и ухода работников ГК «Русский аппетит» на Московском проспекте. Предварительно Андрей Рябов опросил сотрудников и просил суд приобщить материалы к уголовному делу, но судья Юлия Воищева отказала, так как адвокатский опрос не является доказательством. В суд была обеспечена явка Семкиной и Попова. Отвечая на вопросы сторон, они в целом подтвердили информацию, заявленную адвокатом в ходатайстве.

Когда свидетелей спрашивали о месте работы, они называли компанию «Мясные продукты». Алексей Попов как бы в скобках добавил – «Русский аппетит». А Наталья Семкина назвала Прытыкина «акционером», но не добавила, чего именно. По данным Kartoteka.ru, 100% долей компании принадлежит директору Алексею Полякову. Прямой связи с группой Прытыкина нет. Но в Kartoteka.ru указан адрес электронной почты, оканчивающийся на rusapp.ru.

По словам Натальи Семкиной у каждого сотрудника есть именной электронный пропуск и попасть в офис иначе никак нельзя. По данным, которые она выгрузила из СКУД, 15 сентября Бубновой в офисе не было.

Второй свидетель Алексей Попов, который сидит на КПП у «Русапа», заявил, что утром 15 сентября Андрей Прытыкин приехал в офис и попросил припарковать его Gelandewagen. После этого, по словам свидетеля, депутат пересел на Audi и уехал. Больше в тот день он не возвращался.

У судьи и прокурора возникла масса вопросов к свидетелям. В частности, судью интересовало, могли ли без пропуска входить люди из близкого круга Прытыкина, на что был получен отрицательный ответ. Юлия Воищева спрашивала свидетелей, как смог в офис попасть адвокат Рябов и как он вообще вышел на них. Свидетель пояснил, что сотрудник может сопровождать гостя без пропуска под свою ответственность. А что касается встречи с адвокатом, ее анонсировал директор компании Алексей Поляков, который просто попросил рассказать о работе, пояснила женщина.

Прокурора интересовало, оказывал ли адвокат давление на свидетелей и предупреждал ли об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Адвокат попросил суд снять последний вопрос, так как материалы опроса не были приобщены к делу. Судья согласилась и попросила гособвинителя не задавать вопросы по этому поводу.

Также судью и прокурора заинтересовала феноменальная память свидетеля Алексея Попова, который помнит весь день 15 сентября 2020 года. В ответ он пояснил, что в тот день была годовщина смерти матери, он думал об организации поминок, поэтому запомнил. Юлия Воищева начала спрашивать, что свидетель делал 15 сентября в 2016, 2017, 2018 годах и так далее. Мужчина пытался отвечать, но в итоге конкретики не привел.

Еще одним флажком в воспоминаниях стало фото Алексея Попова в Gelandewagen Прытыкина. Свидетель попросил коллегу сфотографировать его в «классной машине». Изначально суд не стал приобщать к делу фотоматериалы, но, посмотрев лично фото с телефона свидетеля с датой, после повторной просьбы адвоката приобщил их.

Судя по атмосфере в зале, судья и прокурор настороженно и недоверчиво отнеслись к появлению этих свидетелей, на что косвенно указывают вопросы о давлении адвоката. Также Юлия Воищева обратилась к секретарю, когда Андрей Рябов вышел пригласить свидетеля, что стоило бы пойти с ним, «вдруг он инструкции дает». Когда они зашли, судья спросила: «Где вы так долго искали свидетеля?»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0