WorldClass

14 июня 2024, 11:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Орловские надзорные ведомства молчат о проблемах завода «Экополис»

18.03.2024 11:25
Автор:

Орел. 22.01.2024. ABIREG.RU – Очередь из 20 мусоровозов и кучи несортированного мусора – такую картину увидели депутаты и общественники Орловской области на полигоне «Экополис» вместо обещанной сортировки и брикетирования отходов. Из-за простоя спецтехники на выгрузке ТКО число рейсов сократилось, и Орел в январе утонул в мусоре. Общественники публикуют в Сети многочисленные подтверждения своих слов. СМИ не переставая пишут о мусорном коллапсе. Молчат только надзорные ведомства.

Чем больше времени проходит с момента открытия комплекса ООО «Экополис», тем более очевидными становятся вероятные недоработки. О чем-то, например о нехватке сотрудников, руководство предприятия говорит открыто: сегодня на «Экополисе» 98 вакантных мест из 130. А вот специалисты орловских компаний того же профиля, наоборот, лишаются работы, поскольку сами заводы без каких-либо внятных объяснений исключили из территориальной схемы обращения с отходами в пользу «Экополиса».

Напомним, что общественники и депутаты Орла нашли нарушения в работе комплекса «Экополис»: по свидетельствам очевидцев, площадка для сортировки завалена отходами, несортированный мусор свозится к месту захоронения и утрамбовывается. Ситуация точь-в-точь как на Мценском полигоне, где обещали сортировать 12% мусора и в итоге захоронили все отходы.

Завод и полигон ООО «Экополис» планирует принимать более 60% отходов из областного центра и окрестных районов. Для достижения этой цели руководство обещало начать новый год с новой технологии брикетирования. Она якобы позволит за 11,5 лет захоронить на полигоне больше миллиона тонн мусора.

«Территория полигона поделена на так называемые карты, далее они застилаются геомембраной. Это защита грунтовых вод и почвы от вредных веществ», – рассказал директор «Экополиса» Леонид Березин.

Однако на круглом столе в декабре 2023 года безопасность новой технологии была подвергнута сомнению. Брикетирование может привести к пожару на полигоне. Более того, к середине января обе карты на территории, по словам местных экспертов, уже заполнены.

Деятельность завода «Экополис» является лицензируемой. Для проверки работы и выявления нарушений необходимо вмешательство профильных структур. Редакция «Абирега» направила запросы в надзорные органы, чтобы узнать, соблюдаются ли на предприятии экологические стандарты. Просим считать данную публикацию официальным обращением в органы прокуратуры.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0