WorldClass

18 мая 2024, 16:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Вопрос риторический: на что существует орловский завод «ЭкоПолис», имея больше миллиарда долгов и ни копейки заработка?

02.05.2024 11:00
Автор:

Орел. 02.05.2024. ABIREG.RU – Мусоросортировочный завод ООО «ЭкоПолис» в Орле активно набирает коллектив, обещая высокие зарплаты, однако за три месяца предприятие еще ничего не заработало. Влиятельный телеграм-канал «Компромат ГРУПП» пишет, что на орловском мусорном полигоне «сгорело» уже больше миллиарда рублей. В числе тех, кто «нагрелся» на мусорной реформе в регионе, называют и губернатора Андрея Клычкова. «Абирег» выяснил, на какие средства держится «ЭкоПолис» и кто за ним стоит.

В учредителях завода ООО «ЭкоПолис» значится московское ООО «УК К2М». Компания была зарегистрирована в 2019 году с уставным капиталом в 150 тыс. рублей и за всё время работы ни разу не вышла в плюс. 2022 год был убыточным на 2 млн рублей. Именно тогда в состав учредителей с долей 1% вошел нынешний директор мусоросортировочного завода ООО «ЭкоПолис» Леонид Березин, внеся 1,5 тыс. рублей. 99% доли – за некой Натальей Морозовой.

Дела у «ЭкоПолиса», как и у его учредителя, обстоят неважно. За прошлый год завод нарастил убытки на 10% и ушел в минус на 219 млн рублей. Интересно, на каких основаниях орловский департамент ЖКХ, ТЭК и энергосбережения решил, что эта компания, имея столь печальную коммерческую историю, вообще не уйдет в банкротство? Какие факторы позволили свозить сюда, согласно новой терсхеме, 75% ТКО, собираемого в Орловской области?

Сейчас капитал и резервы «УК К2М» – минус 333 тыс. рублей, «ЭкоПолиса» – минус 880 млн рублей. Спасти ситуацию могли бы деньги регоператора ООО «УК «Зеленая роща» за сортировку и захоронение отходов. Вероятно, на то и был расчет, но за три месяца с момента запуска денег регоператора завод не увидел. В январе сортировки не было, что признал сам руководитель предприятия. Сортировка в феврале и марте также вызвала большие сомнения у активистов и депутатов, и именно эти вопросы обсуждались в начале апреля на выездном заседании депутатских комитетов на самом заводе.

Примечательно, что во время визита руководитель ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Сергей Латынин не поинтересовался, как обстоит ситуация в компании и нет ли риска, что завод остановится. Вопрос о финансовом состоянии задал депутат Руслан Перелыгин. Директор завода Леонид Березин подтвердил, что за январь и февраль платы нет, «всё на свои», хотя акты выполненных работ представлены. Руслан Перелыгин спросил, хватает ли предприятию оборотных средств.

«Вопрос риторический», – ответил Леонид Березин, не вдаваясь в подробности, за счет каких вливаний работает предприятие. Отметил, что «максимально прилагает усилия, чтобы вопрос с оплатой труда сотрудникам не возникал».

Он, конечно, не стал говорить, что у компании долгосрочных обязательств на 108 млн рублей, а краткосрочных – более чем на 1,6 млрд, а также что за «ЭкоПолисом» отложенные налоговые обязательства на 84 млн рублей. Может, именно за счет этих средств компания покрывает свои издержки, стараясь делать вид, что уверенно держится на плаву?

Мусороперерабатывающее предприятие может заработать, только сдавая и перерабатывая вторсырье и получая деньги от регоператора. Согласно терсхеме, «ЭкоПолису» определили тариф в 1821 рубль за тонну сортировки и утилизации ТКО. По словам Леонида Березина, в начале апреля на завод ежедневно поступало по 520-540 тонн отходов, что даже на 100 тонн выше норматива. Чтобы регоператор заплатил, он должен понимать, сколько мусора поступило, сколько было отсортировано и сколько захоронено. Однако представитель УК «Зеленая роща» Ольга Сидорова проговорилась, что они не обладают такими данными, поскольку отслеживают только вес ТКО, которые завезли за завод, а что происходит дальше – никто не контролирует.

«Не предусмотрено договором наличие контроля посредством видеонаблюдения за объектом, который находится у самостоятельного хозяйствующего субъекта. Видеоконтроль предусматривает исключительно весы и взвешивание доставленных отходов. Весы здесь есть», – так ответила представитель «Зеленой рощи» Ольга Сидорова.

Выходит, регоператор не может подтвердить, что «ЭкоПолис» действительно отбирает 35%? Неужели и оплата будет производиться на основании честного слова Леонида Березина?

Но всё не столь наивно. Ольга Сидорова – не только представитель «Зеленой рощи», но и генеральный директор компании-близнеца с той же сферой деятельности – по обработке и утилизация отходов – ООО «ЭкоПолис». В марте 2022 года ее учредила сама УК «Зеленая роща» совместно с орловской Корпорацией развития. Так какой же из двух «ЭкоПолисов» проходит по терсхеме обращения с ТКО и занимается утилизацией отходов? Кажется, тот, которым руководит Леонид Березин? Но он в убытках, в отличие от того, которым руководит Сидорова. А у нее результаты просто потрясают: рост выручки в 22 раза и на 218% рост чистой прибыли – до 734 тыс. рублей.

Видимо, душок во всей этой истории не только от разлагающегося мусора.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0