WorldClass

20 июля 2024, 02:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Тень на честь мундира бросила воронежский следователь Ольга Чеботарева?

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 22.01.2024. ABIREG.RU – Следователь СЧ по РОПД СУ УМВД России по Воронежу капитан юстиции Ольга Чеботарева ведет уголовное дело отца и сына Шишкановых по обвинению их в мошенничестве на крупную сумму. В деле несколько эпизодов, связанных с люксовыми автомобилями, и на первый взгляд всё однозначно, однако выводы антикоррупционной экспертизы по поводу действий самой Чеботаревой оказались весьма неоднозначными.

Далеко не единичный случай, когда сотрудники правоохранительных органов сами становятся участниками уголовных дел. Так, в октябре 2023 года бывший старший следователь специализированного отдела МВД по расследованию ДТП Андрей Яцков получил год колонии общего режима за взятку в 30 тыс. рублей. Месяцем ранее сотрудники УФСБ задержали следователя МВД Ольгу Шкляр за взятку в 500 тыс. рублей также за содействие в разрешении ситуации с ДТП. Шкляр признала вину и была отправлена под домашний арест. В 2022 году попал под подозрение в получении взятки сын экс-прокурора Воронежской области Анатолия Бояркина следователь СУ СК по Воронежской области Максим Бояркин. Он якобы за 3 млн рублей помог выйти из СИЗО членам ОПГ, которая занималась сутенерством. Неужели новая тень на честь мундира будет брошена и в деле Шишкановых?

Судебный эксперт Евгений Бирюков провел исследование в декабре 2023 года и нашел в действиях следователя признаки коррупциогенности.

Александру Шишканову – старшему и Александру Шишканову – младшему предъявлены серьезные обвинения по ряду имущественных преступлений. В деле несколько потерпевших, но всё настолько запутано, что нельзя сказать наверняка, кто в действительности потерпел и продолжает нести имущественные и репутационные убытки. Именно поэтому документы уголовного дела попали в руки к судебному эксперту Евгению Бирюкову.

Один эпизод уголовного дела связан с автомобилем «BMW 730». Как известно из открытых источников, в частности из публикаций в СМИ, потерпевшим выступает Мирослав Проценко. Он уверяет, что Александр Шишканов – младший якобы продал ему машину, взял деньги, но авто не отдал. Несколько лет оба тесно дружили, вместе проводили время в клубах, Александр говорит, что часто давал Мирославу свои дорогие автомобили покататься и помогал в сложных ситуациях. В какой-то момент дружба прекратилась, возможно, из-за банальной зависти к более удачливому другу.

Защита Шишканова считает, что никакой сделки между Проценко и Шишкановым о продаже BMW не было, владельцем машины был и остается Александр. Он купил автомобиль в кредит в АО «Тойота Банк», что подтверждается регулярными платежами по кредиту, и обслуживал в сервисном центре, что также подтверждается документами на имя Шишканова. И всё это на протяжении почти года, после того как, по утверждению Проценко, друг якобы продал ему машину. Зачем? Кстати, автомобиль до сих пор числится в залоге у АО «Тайота Банк».

Несмотря на столь явные свидетельства в пользу обвиняемого, следователь Чеботарева изъяла автомобиль у Шишканова и передала Мирославу Проценко. Ее не остановило даже то, что машина является вещдоком по уголовному делу и что штрафы от видеофиксации нарушений ПДД, которые допускал Проценко, по-прежнему приходят Александру Шишканову, как собственнику.

Что касается самого договора купли-продажи, который предъявил Проценко, то Шишканов утверждает, что просто не мог его подписать, поскольку в тот день и в то время находился в другом месте. В подтверждение своих слов он готов представить сведения, полученные из центра видеофиксации ЦАФАП ГИБДД, и сведения о геолокации телефона в день якобы подписания договора. Именно поэтому, когда Проценко впервые обратился в полицию с заявлением на Шишканова в мае 2022 года, ему в возбуждении уголовного дела отказали – нет в действиях Шишканова признаков состава преступления, автомобиль по документам числится на нем и никогда не принадлежал Проценко. Но следователь Чеботарева отчего-то увидела факты в другом свете.

Судебный эксперт делает вывод, что такие действия следователя содержат признаки злоупотребления должностными полномочиями и превышения должностных полномочий.

Еще одно обвинение Мирослав Проценко выдвинул Александру за автомобиль «Бентли». Машину Шишканов купил в Москве в сентябре 2020 года и пригнал в Воронеж, чем, видимо, задел гордость друга, мечтавшего именно о «Бентли». Александр не раз уступал другу в просьбах и давал машину покататься. Тем обиднее ему было получить нож в спину в виде предъявления прав на «Бентли», якобы и эту машину Александр Шишканов обманом отобрал у Мирослава Проценко.

Хотя покупку машины Александром подтверждает договор купли-продажи. Шишканов же значится владельцем в паспорте транспортного средства и в страховке. И когда автомобиль попал в ДТП, именно Александр Шишканов получал страховые выплаты. Несмотря на явные доказательства невиновности Шишканова, следователь Чеботарева вносит в свои постановления данные о его виновности. А это уже, по мнению судебного эксперта, имеет признаки служебного подлога.

Один из эпизодов уголовного дела касается Александра Шишканова – старшего. Предметом разбирательства стал автомобиль «Порше». Его Шишканов-старший купил в январе 2022 года, и у него имеется два документальных доказательства: договор купли-продажи с прошлым владельцем и документы выкупа автомобиля из ломбарда, куда он ранее был заложен прошлым же владельцем. Стороны договорились, что Шишканов получит машину позднее, когда продавец подберет себе новый автомобиль, о чем был составлен договор ответственного хранения.

Однако спустя 10 месяцев, в октябре того же года, бывший владелец вдруг подает иск в суд и требует вернуть ему машину, утверждая, что никакого договора не подписывал и денег от Шишканова не получал. Суд оставляет иск без рассмотрения. За первым иском следует второй с таким же исходом.

Все документы, подтверждающие правоту Шишканова, отдали следователю Чеботаревой и ходатайствовали о проведении почерковедческой судебной экспертизы на предмет подлинности подписей сторон. Однако Чеботарева отказала в экспертизе. Более того, в постановлении об отказе сказано, что Чеботарева изъяла из дела даже договор купли-продажи, по которому уже проводили почерковедческие экспертизы и они дали противоположные результаты. Но даже без экспертиз одно то, что все документы о выкупе находятся у Шишканова, уже говорит в его пользу.

Выводы экспертизы будут направлены в ФСБ, Управление собственной безопасности и Генеральную прокуратуру для выяснения, есть ли у Чеботаревой в этом сложном деле свой интерес.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 9