WorldClass

14 июня 2024, 12:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Австрийская компания с украинскими корнями и заводом в Воронеже попалась на завышении цен на картон и бумагу

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 22.01.2024. ABIREG.RU – ФАС возбудила дело в отношении крупнейшего производителя картона и бумаги АО «Архангельский ЦБК». Компания является совладельцем воронежского производителя гофрокартона АО «Архбум» и входит в австрийский частный холдинг Zinner Privatstiftung.

В ведомстве сообщают, что во втором полугодии 2023 года АЦБК более чем на 40% увеличил цены на картон и бумагу, которые используются для изготовления гофрокартона.

«С августа по ноябрь 2023 года рост цен на бумагу составил 42,3%, на картон – 41,4%. Анализ данных хозяйственной деятельности показал, что установленные с сентября прошлого года цены превысили сумму необходимых расходов и прибыли», – сообщает ФАС.

Теперь, если будет установлена вина компании, ей будет грозить оборотный штраф.

Ранее в распоряжении редакции оказался запрос на имя уже бывшего руководителя Департамента промышленности Воронежской области Александра Десятирикова от гендиректора АО «Архбум» Ирины Шерстневой. Тогда госпожа Шерстнева оказалась недовольна публикацией «Абирега» о компании, где говорилось, что «Архбум» принадлежит АО «АЦБК» (81,6%) и ООО производственно-коммерческое предприятие «Титан» (19,5%), которое ранее входило в австрийский холдинг Pulp Mill Holding и было тесно связано с олигархом Владимиром Крупчаком. В начале года 100% акций АЦБК перешли под контроль частного австрийского холдинга Zinner Privatstiftung.

После публикации новости представители компании позволили себе оскорблять «Абирег», требовать опровержения информации о связях с Крупчаком и угрожали «натравить» воронежские власти на редакцию.

АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» зарегистрирован в 1992 году. Уставный капитал – 32 млрд рублей. Генеральный директор – Дмитрий Зылев. Выручка компании в 2022 году составила 44,6 млрд, чистая прибыль – 11,8 млрд рублей.

Выручка «Архбума» в 2022 году составила 19,64 млрд, прибыль – 994,98 млн рублей. Отметим, что еще в 2020-м компания не могла похвастаться удачными результатами. По итогам того года она сработала с убытком в 32 млн рублей. Оборот достигал 7,85 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0