WorldClass

23 февраля 2024, 18:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Власти мечтают увидеть готовый Дом анимации в Воронеже в 2026 году

09.02.2024 17:42
Автор:

Воронеж. 09.02.2024. ABIREG.RU – Проект воронежского Дома анимации, инициатором строительства которого выступает Анимационная студия «Воронеж» (бывшая студия Wizart Animation), готовят к прохождению госэкспертизы. Об этом сообщили в облправительстве.

Планируется, что проект Дома анимации доделают уже в этом месяце, после чего его и направят на госэкспертизу.

«Когда мы получим готовую проектную документацию после госэкспертизы, поймем окончательную стоимость работ. Готовы в этом году начинать реализовывать проект. Думаю, он будет двухлетний как минимум», – сообщил губернатор региона Александр Гусев.

Ранее планировалось, что строительство Дома анимации завершится к концу 2021 года. Позднее сроки перенесли на конец 2022-го. О причинах официально не сообщалось. Однако генеральный продюсер студии Владимир Николаев в интервью «Абирегу» рассказал, почему этот проект так затянулся. Это произошло из-за борьбы с чиновниками за подходящий земельный участок. Инвестиции в проект строительства воронежского Дома анимации оценивают в 400 млн рублей.

Как пояснил «Абирегу» господин Николаев, параметры будущего Дома анимации остались прежними.

«Там проект глобально не менялся. Единственное, что до этого он проходил негосударственную экспертизу, а теперь этот же проект просто «причесывают» под госэкспертизу. Определенные технические нюансы нас вообще не касаются. Мы сразу дали на это карт-бланш», – рассказал генеральный продюсер.

Дом анимации должен быть построен на участке, расположенном по адресу: ул. Куколкина, 3, напротив Центрального рынка, на площади почти в 4 тыс. кв. м. Ранее на этой земле располагалось заброшенное здание бывшей гостиницы «Маяк». На территории Дома анимации расположатся не только производственные, но и образовательные площадки. Кроме того, руководство компании планирует организовать в здании познавательно-информационный музей, где будут представлены проекты российской анимации. Возведение Дома анимации включено в число особо значимых проектов. Начало строительства запланировано на 2023 год.

Анимационная студия «Воронеж» – российская анимационная компания, которая занимается производством семейных анимационных фильмов и мультипликационных сериалов, дистрибьюцией и продвижением проектов на российском и международном рынках. На сегодняшний день в портфеле студии шесть полнометражных анимационных фильмов и несколько сериалов. Самые известные среди них – «Снежная королева» и «Волки и овцы». Мультфильм «Ганзель, Гретель и агентство магии» является самым популярным на платформе Netflix в мире.

Комментарии 0