WorldClass

19 апреля 2024, 14:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Коллектив Нововоронежской АЭС пополнился в 2023 году более чем на 170 квалифицированных специалистов

18.03.2024 11:25

Атомная отрасль обеспечивает молодых сотрудников социальными гарантиями и профессиональным развитием.

В 2023 году Нововоронежская АЭС приняла на работу 173 человека, 106 из которых – молодые работники до 35 лет. Более 30 человек получили статус молодого специалиста*.

Больше всего новых работников приняли реакторный и турбинный цеха энергоблоков №4, 5, 6 и 7, цех централизованного ремонта, цех тепловой автоматики и измерений, электрический и химический цеха, цех обеспечивающих систем, отдел радиационной безопасности.

Нововоронежская АЭС заинтересована в притоке новых кадров. Численность работников атомной станции на данный момент составляет порядка 4200 человек, четверть из которых – молодежь до 35 лет. На предприятии реализуется целый ряд корпоративных социальных программ, задача которых - привлечь заинтересованную в работе молодежь, обеспечить ей комфортные условия проживания и работы. Молодым специалистам, чьим официальным первым местом работы стала НВ АЭС, материальная помощь при трудоустройстве, бракосочетании, на обустройство быта, компенсация процентов по ипотечному кредиту, съема жилья, беспроцентный займ для первоначального взноса по кредиту.

«Нововоронежская АЭС открыта для молодых талантов, готовых строить карьеру в атомной энергетике. Мы понимаем, насколько важно обеспечить нашу молодежь не только перспективной работой и интересными проектами, но и возможностями профессионального роста и уверенностью в завтрашнем дне с помощью надежных социальных гарантий. Объединяя опыт и молодость, мы обеспечиваем устойчивую и безопасную работу атомной станции, а также создаем благоприятную среду для личностного и карьерного роста сотрудников», – прокомментировал заместитель директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС Олег Уразов.

На Нововоронежской АЭС развиты адаптационные программы и система наставничества, с помощью которых молодые специалисты постепенно включаются в рабочий процесс. На базе атомной станции функционирует организация молодых атомщиков, вступить в которую может каждый сотрудник. Молодые специалисты НВ АЭС регулярно участвуют в молодежных форумах, конкурсах и слетах на уровне Концерна «Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом».

Молодежь встречается с руководством атомной станции, принимает участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, волонтерских акциях, конкурсах профмастерства, научных докладов. Так, операторы реакторного отделения реакторного цеха №6 НВ АЭС Виктор Росновский и Даниил Тулинов, ставшие работниками Нововоронежской АЭС сразу после окончания вуза в 2023 году, заняли первое и третье место соответственно в отборочном этапе конкурса на лучший научно-технический доклад.

Сотрудники службы управления персоналом Нововоронежской АЭС принимают активное участие в профориентационных мероприятиях опорных вузов Росатома и организуют все виды практики. В 2023 году на Нововоронежской АЭС ознакомительную, производственную и преддипломную практику прошли 155 студентов из 18 вузов России в 24 подразделениях атомной станции.

Предприятия Росатома, в частности электроэнергетического дивизиона, демонстрируют высокий уровень социальной ответственности перед своими сотрудниками, обеспечивая улучшение условий труда и рост качества жизни работников атомной отрасли. Соцпакет Концерна «Росэнергоатом» признан одним из лучших в стране, в 2022 году его размер составил более 5,5 млрд рублей. В 2023 году социальные расходы выросли до 7 млрд рублей.

Справка

* Молодые специалисты – выпускники образовательных организаций в возрасте до 35 лет, имеющие диплом о среднем профессиональном или высшем образовании. Они должны окончить образовательную организацию не более одного года до трудоустройства и впервые приступить к работе в Госкорпорации «Росатом» и ее организациях. Статус присваивается на 3 года с даты приема на работу.

Диалог с молодежью является одним из ключевых приоритетов государства. Предприятия и организации госсектора также уделяют большое внимание работе с молодыми сотрудниками, а также школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать их работниками. Госкорпорация «Росатом» и ее предприятия принимают активное участие в этой работе.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу реки Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в мире АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Энергоблоки № 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 6 НВ АЭС введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года; энергоблок №7 – 31 октября 2019 года. 20 февраля 2019 года была завершена загрузка топлива в активную зону реактора ВВЭР-1200 энергоблока №7.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0