WorldClass

13 июля 2024, 00:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

С экс-руководителей разорившегося «Строителя Белогорья» хотят взыскать 830 млн рублей

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 19.02.2024. ABIREG.RU – Конкурсный управляющий разорившегося АО «ИК «Строитель Белогорья» Александр Серебрянский хочет привлечь трех бывших руководителей строительной компании к субсидиарной ответственности. Это следует из сообщения на Федресурсе.

В своем заявлении господин Серебрянский просит Арбитражный суд Белгородской области взыскать с Рамзана Цингиева, Андрея Бучнева и Дениса Бояркина солидарно 829,3 млн рублей. Александр Серебрянский отметил, что бывшие руководители застройщика пользовались своим положением и брали деньги из банка «Промсвязьбанк» без их дальнейшего возврата.

Из заявления конкурсного управляющего следует, что у компании начались проблемы еще в 2017-м. Тогда она понесла убыток в размере 268,9 тыс. рублей. В течение еще трех лет организация также работала в минус.

До признания застройщика банкротом, в 2019 году, господин Цингиев сам хотел продать имущество ИК «Строитель Белогорья». Он заключил 12 сделок купли-продажи, для того чтобы избежать оплаты долгов кредиторам и забрать эти средства себе. Позже в должности гендиректора его сменил Андрей Бучнев, который якобы продал ООО «СЗ СК «Правый берег» 29 машино-мест на сумму 9,1 млн (315 тыс. рублей за одно машино-место). Однако компания не заплатила за имущество должника.

К субсидиарной ответственности хотят привлечь и Дениса Бояркина, который был гендиректором в течение трех месяцев в 2020 году. Господин Бояркин не полностью передал первичную бухгалтерскую документацию компании. Как отмечено в заявлении конкурсного управляющего, все три экс-управленца тогда знали о признаках банкротства застройщика, но не подали соответствующего заявления.

Из документов следует, что самые крупные требования у ПАО «Промсвязьбанк» (более 580 млн), ООО «Индустрия-Сити» (107,4 млн), ООО «УК ГенСтрой» (22 млн) и администрации Белгорода (11,8 млн рублей). Всего у должника порядка 14 кредиторов.

Напомним, с заявлением о признании компании банкротом обратилось ПАО «Московский индустриальный банк» из-за долга в размере 872,8 млн рублей. Процедура наблюдения в отношении застройщика была введена в октябре 2020 года. Банкротом компания была признана в марте 2021 года.

«Строитель Белогорья» был застройщиком ЖК «Империал» на Свято-Троицком бульваре Белгорода. Он сдал только три дома в этом жилом комплексе. По данным сервиса «Яндекс. Недвижимость» стоимость квартиры-студии в доме – от 5,8 млн, однушки – от 6,4 млн, двушки – от 8,9 млн и трешки – от 13,4 млн рублей.

АО «ИК «Строитель Белогорья» зарегистрировано в 2012 году в Белгороде. Уставный капитал составляет 10,01 млн рублей. Единственный владелец – Дмитрий Мальцев.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0