WorldClass

16 апреля 2024, 14:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«ТНС энерго Воронеж» нарастила чистую прибыль почти в 4 раза: ждать ли роста акций компании – анализ эксперта

02.04.2024 09:10
Автор:

Воронеж. 01.04.2024. ABIREG.RU – На днях «ТНС энерго Воронеж» опубликовала финансовую отчетность по итогам 2023 года. «Абирег» изучил ключевые показатели, а самое главное – узнал у финансового советника и квалифицированного инвестора Валерии Голиковой, ждать ли роста ценных бумаг компании.

Итак, выручка компании выросла до 34,3 млрд, в 2022 году этот показатель был на уровне 32,7 млрд рублей. Сильный рост показала чистая прибыль, увеличившись практически в четыре раза – с 1,5 млрд до 5,6 млрд рублей.

По данным отчетности, выросла и кредиторская задолженность – до 3,2 млрд рублей. Это на 100 млн больше, чем в 2022 году. Валовая прибыль составила чуть больше 17 млрд рублей, а доход от продаж – почти 2 млрд рублей. «Абирег» обратился в саму компанию с вопросом, как удалось нарастить показатели со знаком «+», однако в «ТНС энерго Воронеж» не захотели комментировать ситуацию.

Интересно, что еще чуть больше года назад акции компании стоили в районе 200 рублей, а к августу подорожали до 900 рублей. Тогда это было обусловлено тем, что головная структура представила хороший отчет по РСБУ за первое полугодие 2023 года.

Через несколько месяцев акции упали на фоне нового витка в уголовном деле бывшего директора «материнской» компании до 450 рублей, сейчас же они стоят в районе 650 рублей за штуку. Что же будет с ценными бумагами после выхода финансовой отчетности? Своим экспертным мнением поделилась финансист Валерия Голикова.

«В третий эшелон возвращается ликвидность, и на фоне всеобщего роста энергетиков (в частности МРСК) инвесторы будут обращать внимание на схожие компании. Зачастую бывает так, что на росте крупных компаний определенного сектора начинают подбирать более мелкие и недооцененные. Затяжное падение в акциях «ТНС Энерго Воронеж» остановилось, но, как правило, для импульса к росту нужен крупный покупатель, которого пока в биржевом стакане не видно. Вполне может быть, что в ближайшие две недели он появится. Однако стоит помнить, что бумага по-прежнему остается мало ликвидной и покупка имеет высокие риски», – рассказала госпожа Голикова.

ПАО «ТНС энерго Воронеж» зарегистрировано в 2004 году. Уставный капитал – 29,95 млн рублей. Управляющим директором числится Сергей Гресь. «ТНС энерго» является одной из крупнейших независимых энергосбытовых компаний России. Организация обслуживает 11 регионов страны, в том числе и Воронежскую область. На бирже торгуются акции головной компании и шести подконтрольных.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0