WorldClass

27 мая 2024, 21:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Путин поручил выделить не менее 300 млрд рублей из ФНБ на высокоскоростную магистраль Москва – Петербург

08.04.2024 17:00
Автор:

Воронеж. 08.04.2024. ABIREG.RU – Президент России Владимир Путин поручил правительству выделить не менее 300 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2025 году для строительства высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля поручении.

Согласно документу, указанная сумма должна быть предоставлена по ставке не более 1% годовых с капитализацией процентов в течение первых 10 лет. Срок выполнения поручения установлен до 1 июля 2024 года, а ответственность лежит на премьер-министре Михаиле Мишустине. Кроме того, в период с 2024 по 2028 год планируется предоставить капитальный грант из федерального бюджета в размере 28,5 млрд рублей на выкуп земельных участков для строительства необходимой инфраструктуры проекта.

Стоит отметить, что РЖД начали проектирование поезда для проекта высокоскоростной магистрали в 2020 году. По оценке Министерства транспорта, финансовая модель магистрали Москва – Петербург предусматривает 580 млрд рублей из ФНБ, а также 290 млрд рублей в виде облигаций «Газфонда». В феврале состоялось совещание по проекту, на котором была согласована основная схема проекта.

Ранее сообщалось, что на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом выделят около 1,7 трлн рублей.

Помимо этого, в августе 2023 года Владимир Путин заявил о планах создания высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Воронежем. Сначала дорогу проложат от Москвы до Санкт-Петербурга, а после расширят до Нижнего Новгорода, Воронежа и Казани. Глава государства отметил, что благодаря проекту расстояние будет измеряться «не километрами, а часами и даже минутами».

«И на юг надо «тянуть». Сюда можно подключить и Луганск, и Донецк. Давайте начнем работать. Банки, безусловно, будут подключаться к этой работе, они видят здесь для себя интересные перспективы», – рассказывал глава государства.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0