WorldClass

20 мая 2024, 12:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Он хотел как лучше, а делал – как мог»: Воронеж простился с экс-губернатором Александром Ковалевым

09.04.2024 12:05
Автор:
«Он хотел как лучше, а делал – как мог»: Воронеж простился с экс-губернатором Александром Ковалевым
Фото редакции

Воронеж. 09.04.2024. ABIREG.RU – Светская хроника – «Посмотрите, пожалуйста, в туалете свет включен?» – так «Абирег» встретила одна из организаторов церемонии прощания с бывшим губернатором Александром Ковалевым. Туалет, конечно же, был начищен до блеска, дозаторы для жидкого мыла – наполнены до краев, но вот въевшийся в стены Воронежского концертного зала запах мочи, увы, никуда не делся. Так ВИП-посетители церемонии смогли максимально правдоподобно вернуться в 90-е, время активной работы скончавшегося политика.

В целом вся церемония началась довольно причудливо: из зала прощаний, к примеру, никуда не исчезли афиши с актером Авериным и «Сектором газа», а гроб с телом политика внесли с опозданием почти на 10 минут. Поэтому первым туда попал венок от действующего губернатора Александра Гусева, который из-за плотного графика делегировал свое участие в мероприятии «политическому» заму Дмитрию Маслову. Мэра Вадима Кстенина тоже не было, как заверили в его окружении, из-за командировки. Так что администрацию Воронежа представил первый зам градоначальника Сергей Петрин.

Любопытная деталь: на прощании «Абирег» не заметил ни одного крупного бизнесмена, сумевшего сделать капитал в годы активной работы Александра Ковалева.

Церемония состоялась, как и положено в таких случаях, по государственному протоколу: с почетным караулом и знаменами. Впрочем, возле гроба всё-таки не выложили многочисленные награды почетного гражданина столицы Черноземья.

Пожалуй, самые искренние слова сказали не топ-чиновники, а давно позабытый нынешней номенклатурой бывший вице-мэр Воронежа Егор Меркулов. Кстати, именно Ковалев в свое время отрекомендовал его на этот пост тогдашнему мэру Сергею Колиуху.

«Мы виделись всего за 2 дня до его смерти. Он уже давно передвигался на коляске, поэтому сам никуда не выезжал. Спорили о политике, а Александр Яковлевич не обижался, даже с интересом ввязывался в дискуссию. Спи, мой друг», – разрыдавшись, сказал Меркулов.

В гроб Ковалеву, скончавшемуся на Благовещение в возрасте 81 года, положили икону Вседержителя. «Он хотел [управлять регионом и городом] как лучше, а делал – как мог», – простился с политиком вице-спикер облдумы Сергей Рудаков и все мы.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 3