WorldClass

24 июня 2024, 03:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Павел Тапашиди получил поддержку УФАС в противостоянии с «Воронежэнерго»

20.05.2024 09:44
Автор:
Павел Тапашиди получил поддержку УФАС в противостоянии с «Воронежэнерго»
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

Воронеж. 17.05.2024. ABIREG.RU – Управлением ФАС Воронежской области было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Семилукского района электрических сетей филиала ПАО «Россети Центр» - «Воронежэнерго». Это произошло после рассмотрения антимонопольщиками и прокуратурой заявления, направленного девелопером Павлом Тапашиди. 

Административное дело возбуждено в отношении начальника Семилукского района электрических сетей Николая Щербакова. В действиях должностного лица «Воронежэнерго» выявлено нарушение порядка подключения к электрическим сетям в части нарушения сроков размещения оферт договоров техприсоединения. 

Как следует из определения антимонопольной службы, дело возбуждено по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ – «Нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения)». При этом ссылка на «часть 2» указывает на то, что административное правонарушение совершено повторно. Наказание для должностных лиц по данной статье предусматривает наложение штрафа от сорока тыс. до пятидесяти тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет.

В соответствии с ответом УФАС на журналистский запрос «Абирег», в период с 2021 по 2023 год в Управление поступило 473 обращения на действия ПАО «Россети Центр» по нарушению порядка подключения к электрическим сетям. По результатам их рассмотрения было возбуждено 396 дел об административных правонарушениях по статье 9.21 КоАП РФ. Сумма наложенных на «Воронежэнерго» штрафов составила 158,89 млн рублей.

Также следует отметить, что в Левобережном суде Воронежа рассматривается иск господина Тапашиди к «Воронежэнерго». Бизнесмен считает завышенной стоимость подключения земельных участков в Семилукском районе к электрическим сетям, которое энергетики оценили в 13,5 млн рублей. Павел Тапашиди просит суд провести проверку обоснованности стоимости техприсоединения в связи с её несоответствием нормам действующего законодательства.

«Хорошо, что прокуратура и антимонопольная служба достаточно быстро отреагировали. Но это же неправильно, когда только обращение в надзорные органы и в суд побуждает «Россети» исполнять свои обязанности по закону. Видимо, руководству компании проще заплатить штрафы, чем всё-таки наладить работу», - рассказал господин Тапашиди «Абирегу».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0