WorldClass

13 июня 2024, 06:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Воронежэнерго» лидирует в антирейтинге УФАС среди филиалов «Россетей» в ЦЧР

28.05.2024 14:05
Автор:
«Воронежэнерго» лидирует в антирейтинге УФАС среди филиалов «Россетей» в ЦЧР
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

Воронеж. 28.05.2024. ABIREG.RU – «Воронежэнерго» чаще других черноземных филиалов ПАО «Россети Центр» нарушает правила подключения абонентов к электрическим сетям. Это следует из ответов антимонопольной службы на запросы редакции «Абирег».

За последние 3 года УФАС рассмотрело 473 обращения от юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей с жалобами на действия «Воронежэнерго». По результатам их рассмотрения в отношении сетевой компании было возбуждено 396 дел об административных правонарушениях. Сумма наложенных административных штрафов составила 158,89 млн рублей. В дополнение менеджменту «Воронежэнерго» выдано 63 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

На втором месте антирейтинга оказался филиал «Липецкэнерго». За последние 3 года в отношении компании антимонопольной службой было возбуждено 142 дела об административном правонарушении, сумма наложенных штрафов составила 25 млн рублей. На третьем месте оказался филиал «Тамбовэнерго» с 80 возбужденными делами и 42,57 млн рублей штрафов.

Всего за последние 3 года в адрес черноземных антимонопольщиков поступило более 600 обращений с жалобами на филиалы ПАО «Россети Центр». Они связаны с нарушением установленного законодательством об электроэнергетике порядка подключения к электрическим сетям. Причины жалоб, поступающих в УФАС, разные: нарушение срока выполнения мероприятий по техприсоединению объектов, нарушение срока направления и переоформления документов, неправомерное установление в договоре размера платы за подключение к электросетям.

Ранее «Абирег» уже рассказывал, как бизнесмены, реализующие проекты в Воронежской области, при подключении к электрическим сетям сталкиваются с большими проблемами из-за действий «Воронежэнерго». В судах продолжается разбирательство между энергетиками и ООО «Праймтаргетрус». Техприсоединение завода по производству алюминиевого профиля к электросетям «Воронежэнерго» первоначально оценило в 55 млн рублей, что по решению арбитражного суда ровно в 28 раз превышает реальную стоимость такой услуги.

А в левобережном суде Воронежа сейчас рассматривается иск девелопера Павла Тапашиди. Бизнесмен считает завышенной стоимость подключения земельных участков в Семилукском районе к электрическим сетям, за которое «Воронежэнерго» выставило счет в размере 13,5 млн рублей. Господин Тапашиди просит суд провести проверку обоснованности стоимости техприсоединения в связи с ее несоответствием нормам действующего законодательства.

При этом по жалобе девелопера УФАС по Воронежской области уже возбудило административное дело в отношении начальника Семилукского района электрических сетей «Воронежэнерго» Николая Щербакова. В действиях должностного лица выявлено нарушение порядка подключения к электрическим сетям в части нарушения сроков размещения оферт договоров техприсоединения.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0