WorldClass

14 июня 2024, 11:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Липецкие риелторы назвали риски введения комиссии по льготной ипотеке

18.03.2024 11:25
Автор:

Липецк. 01.02.2024. ABIREG.RU – В начале 2024 года часть банков ввела комиссии для застройщиков при выдаче ипотеки по льготным программам. Финансовые организации утверждают, что такая схема позволит им компенсировать потери, которые они понесут после изменения правил выдачи льготной ипотеки. В декабре 2023 года предельный размер субсидий банками по госпрограммам снизился на 0,5 п. п. Размер комиссионных колеблется от 8 до 13%.

В конце 2023 года Сбербанк разослал застройщикам уведомления о новых условиях сотрудничества с 11 января 2024 года. Согласно документу, банк вводит комиссию 7,5-11,5% от суммы кредита для девелоперов, чьи покупатели воспользуются льготными программами при оформлении жилья. Подобные правила начали действовать и в других крупных банках, например ВТБ и Альфа-Банке. Однако ряд финансовых организаций отказался от того, чтобы брать дополнительный процент по льготным программам. Среди них – «ДОМ.РФ», Россельхозбанк, Газпромбанк и другие.

Руководитель отдела продаж липецкого агентства недвижимости «Владис» Маргарита Лукина поделилась с «Абирегом» мнением о том, что введение банками комиссии по льготной ипотеке окажет негативное влияние как на объем продаж застройщиков, так и на объем выдачи ипотечных кредитов.

«Рано судить о перераспределении клиентов от лидеров рынка к банкам из Топ-20, которые не ввели комиссию, но, безусловно, такая тенденция будет. Клиентам теперь необходимо более тщательно выбирать и банк, и застройщика, так как часть из них возлагают обязательство по компенсации комиссии финансовой организации на клиента, значительно увеличивая стоимость квартиры. Необходимо обращаться к квалифицированным специалистам по ипотечному кредитованию, которые смогут грамотно просчитать выгоду. Возможно, дешевле для клиента будет отказаться от льготной ипотеки и оформить ее по базовой программе», – пояснила госпожа Лукина.

Директор по развитию и связям с общественностью застройщика ООО «Глобус Групп» Алексей Хвалин рассказал «Абирегу», что если раньше государство, как регулятор, компенсировало издержки банков по выдаче льготной ипотеки, то сегодня выдача кредитов по госпрограммам стала выходить в минус.

«Уменьшение компенсации банкам – это дополнительная мера давления на рынок жилья для снижения доли ипотеки с госучастием и последующим охлаждением спроса», – отметил господин Хвалин.

В свою очередь Маргарита Лукина считает, что будет наблюдаться тенденция снижения выдачи ипотечных кредитов по льготной программе, так как банки, которые не ввели комиссии для застройщиков, не смогут обеспечить показатели до нововведения. Эксперт отметила, что застройщики уже подняли цены для клиентов, приобретающих жилье в ипотеку, и цены будут продолжать расти.

Пока же застройщики ищут решения, позволяющие избежать удорожания недвижимости, поскольку условия субсидирования, которые были предложены, неизбежно ведут к этому.

«Дополнительная нагрузка на расходную часть может отразиться на финансовой модели строящихся проектов, что также невыгодно банкам, кредитующим стройки», – рассказал господин Хвалин.

Один из выходов застройщики видят в том, чтобы взаимодействовать с банками, которые не ввели комиссию. Например, возведение проектов «Глобус Групп» поддерживает упомянутый выше «ДОМ.РФ». Ставка делается на то, что данная финансовая организация является стратегическим партнером застройщика, поэтому для клиентов всё осталось на прежнем, комфортном для них уровне, несмотря на турбулентность на рынке недвижимости. В компании считают, что это позволит клиентам продолжить приобретать жилье на выгодных условиях.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0