Up

HeadHunter

Долги липецкого «Свободного сокола» вынудили кредиторов в четвертый раз подать иск о его банкротстве

Воронеж. 21.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Кредиторы липецкого ОАО ЛМЗ «Свободный сокол» в четвертый раз пытаются обанкротить предприятие. На этот раз с иском в арбитраж обратились ООО «Лино», ООО «Энергосбытовая компания» (ГЭСК) и ООО «Башкирская горнорудная компания», говорится в документах липецкого арбитража.

Согласно документам, примерно половина общего долга предприятия – около 200 млн рублей - приходится на долю энергетиков и газовиков. По информации руководства ГЭСК, сумма долга по имеющимся у них исполнительным листам составляет 45 млн рублей. В целом же, по подсчетам компании, задолженность за потребленное электричество с лета 2011 года со стороны ЛМЗ выросла на 142 млн рублей.

 «Стоит учитывать, что кредиторы пострадали во многом из-за нашей необходимости вкладываться в производство – в этом году ушло порядка 1 млрд рублей, - пояснил сложившееся положение на заводе замгендиректора ЛМЗ «Свободный сокол»  Николай Балдин. - В свою очередь, за время простоя доменной печи в результате кризиса накопился долг за электроэнергию. Однако за текущие потребление электричества мы платим регулярно. Кроме того, немало средств уходит на социальные отчисления, аренду, обслуживание кредитов. Отчасти задолженность сформировалась и за счет перебоев с реализацией продукции».

Отметим, что уровень закредитованности предприятия сегодня достаточно высок. Только кредит перед Сбербанком России составляет 2,5 млрд рублей, порядка 300 млн рублей заемных средств выделены «Липецккомбанком».

Однако представители ЛМЗ не верят в  вероятность банкротства предприятия. «Я думаю, в ближайшие дни вопрос с отзывом заявления будет решен, найдем выход, - говорит господин Балдин. – Прекращение деятельности предприятия не выгодна нашим кредиторам, ведь тогда снижается вероятность возврата денег».

Не отрицают того же и в ГЭСК. «ГЭСК открыта для переговоров, более того - активно ищет способы расчета, по возможности привлекая своих партнеров для сбыта продукции завода», - отметил  директор ООО «ГЭСК» Сергей Воробцов, добавив,  что иск о начале процедуры банкротства – всего лишь «попытка побудить руководство завода начать рассчитываться по долгам».

Согласно бизнес-плану «Свободного сокола», полностью рассчитаться с кредиторами предприятие сможет через 7-10 лет. Сегодня заключен крупный контракт на поставку труб для «Роснефти», также ведутся переговоры по аналогичному вопросу с «Лукойлом».

Напомним, что ЛМЗ по итогам 2011 года сработал с убытком в 825 млн рублей (618 млн рублей – годом ранее). Сегодня идет переориентация предприятия с производства сырьевого чугуна на трубы с более высокой добавленной стоимостью – под потребности рынка. На заводе работает одна доменная печь из двух имеющихся. Нынешние мощности «Свободного сокола» позволяют ежемесячно производить порядка 60 тыс. тонн чугуна и около 15 тыс. тонн труб с шаровидным графитом, как рассказали на заводе.

ЛМЗ «Свободный сокол» - старейшее предприятие Липецка, выпускает чугун и напорные трубы ВЧШГ. География поставок продукции завода на внутренний рынок представлена большинством регионов России и стран СНГ, а на внешний рынок - странами Европы, Америки, Ближнего и Среднего Востока и Азии. Оборот ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» в 2011 году составил 3,3 млрд рублей. Численность сотрудников - 2,2 тыс. человек.

, 18:27
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое