Up

HeadHunter

, 10:38

Суд признал банкротом наплодившую обманутых дольщиков Липецкую ипотечную корпорацию

Воронеж. 22.08.2019. ABIREG.RU – Арбитражный суд Липецкой области признал банкротом крупного местного застройщика АО «Липецкая ипотечная корпорация», который не справился со строительством жилья в микрорайоне Елецкий. Это следует из документов суда.

В отношении компании введена процедура конкурсного производства. Резолютивная часть решения не опубликована.

Дело о несостоятельности Липецкой ипотечной корпорации инициировало ООО «Липецк-Гидромеханизация» в ноябре прошлого года. Причиной стал долг в 3,62 млн рублей. Уже тогда застройщик имел проблемы с возведением жилья в микрорайоне Елецкий. До конца года долг перешел к крупному застройщику Орловской области – ПАО «Орелстрой», – который взял на себя обязательства по достройке проблемных объектов корпорации.

Размер обязательств Липецкой ипотечной корпорации перед «Орелстроем» значительно больше: только по двум заключенным полгода назад договорам долевого участия обязательства ЛИКа перед орловскими коллегами превышают 271,76 млн рублей. Орловские строители пытались наложить обеспечительные меры на продажу имущества должника (гостиницу и недостроенное жилье в Задонском районе), которая идет в рамках исполнительного производства, однако суд не стал этого делать. Стороны также пытались урегулировать дело мирным путем, однако в Липецкой ипотечной корпорации всё равно была введена процедура конкурсного производства.

В процессе банкротства выяснилось, что Липецкая ипотечная корпорация имеет неисполненные обязательства перед налоговой службой. В частности, межрайонная инспекция ФНС № 6 по Липецкой области попросила включить в реестр требований кредиторов застройщика более 38,06 млн рублей долга.

Параллельно банкротству «Орелстрой» завершает начатое Липецкой ипотечной корпорацией строительство жилых домов II-2 и II-9 в Елецком микрорайоне. Второй объект находится в высокой стадии готовности. Стоимость завершения строительства ранее оценивалась примерно в 500 млн рублей.

Липецкая ипотечная корпорация – один из самых проблемных застройщиков региона. Компания известна не только недостроенными домами в микрорайоне Елецкий, но и уголовным делом своего бывшего руководителя Валерия Клевцова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 204 («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 204, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере»). Уголовное дело господина Клевцова рассматривалось в Центральном райсуде Воронежа с начала текущего года. В связи с уходом председательствовавшего по делу судьи в отставку процесс начнется заново.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое