Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр Газета «Известия» // По осени посчитаем

29.08.2019, 19:01

Газета «Известия» // По осени посчитаем

Газета «Известия» // По осени посчитаем

Финансовый аналитик Алексей Коренев специально для «Известий» – о том, когда начнут расти реальные доходы населения.

Недавно Минэкономразвития пересмотрело свои ожидания по росту реальных доходов населения. Если раньше ведомство предполагало, что этот показатель вырастет на 1%, то теперь – на 0,1%. Давайте разберемся, почему произошло такое резкое ухудшение прогноза.

Ситуация в экономике страны пока не меняется к лучшему. Кратковременное улучшение некоторых макроэкономических показателей чаще всего выступает следствием влияния внешних и весьма краткосрочных воздействий.

Происходящее уже вызвало беспокойство президента Владимира Путина, который на совещании с кабмином потребовал предпринять конкретные шаги для повышения доходов граждан и «придания более устойчивой динамики роста самой экономике».

Тот факт, что инфляция снижается более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее, – не следствие общего улучшения ситуации в стране или показатель высокого качества работы соответствующих министерств и ведомств. Сокращение темпов роста индекса потребительских цен вызвано сжатием потребрынка – россияне вынуждены «затягивать пояса», смещать покупательские приоритеты в эконом-сегмент. Всё это ведет к тому, что производители и продавцы товаров (и услуг) физически не могут позволить себе повышать цены – иначе они просто не смогут реализовать свой товар. Вот инфляция и падает ускоренными темпами.

Более того, значительная доля инфляционной составляющей (около двух третей) приходится не на монетарную инфляцию, которая может хоть как-то управляться Банком России посредством регулирования процентных ставок, объемов ликвидности и так далее, а выступает «инфляцией издержек». А эта часть роста цен простым механизмам воздействия на нее не подчиняется.

Честно говоря, вообще непонятно, откуда взялся такой оптимизм ранее, когда Минэкономразвития прогнозировало рост реальных располагаемых доходов населения на 1%. Никаких фактических оснований для этого не было. Технический рост прошлого года, когда в результате корректировки методик подсчета Росстата темпы увеличения доходов населения вышли по итогам года из отрицательной области и составили микроскопические 0,1%, не должны вводить в заблуждение. Рост налоговой нагрузки (а в этом году, напомню, был повышен НДС, введен ряд новых и увеличены несколько ранее действовавших акцизов) оказал крайне негативное влияние и на экономику в целом, и на потребительский сектор в частности.

Заявления регулятора о том, что влияние повышения НДС было полностью исчерпано за первые два месяца этого года, выглядит не совсем убедительно – производственный цикл большинства перерабатывающих предприятий, да и ритейла существенно превышает этот срок. Так что поднявшийся до 20% НДС еще долго будет негативным образом присутствовать в цене каждого товара и услуги.

Так что пересмотр Минэкономразвития своих первоначальных прогнозов носит вполне обоснованный характер. И, честно говоря, лучше уж сразу пересмотреть, признавшись, что мы не в силах достигнуть заявленных целей, чем потом выкручиваться или корректировать «неудобные» цифры. Что касается фактического положения дел, то многое, конечно, будет зависеть от того, как ситуация сложится осенью. III и IV кварталы для российской экономики традиционно более сложные, чем первое полугодие. К тому же сейчас ухудшается и общемировая конъюнктура, что тоже неизбежно скажется на макроэкономических показателях России по итогам года.

Пока единственный показатель, по которому мы выглядим действительно хорошо, – это темпы инфляции. Но про них мы говорили выше. Да и сезонный фактор дает о себе знать – дешевые овощи и фрукты свежего урожая заметно влияют на стоимость потребительской корзины. Так что корректировки Минэка стоит рассматривать как уместные и даже относящиеся к «умеренно-позитивному» сценарию развития событий.

Решить проблему низких доходов каким-то одним действием, волевым решением невозможно. Слишком глубоки у нее корни. Необходимо улучшить обрабатывающие производства, существенно увеличить количество и долю предприятий с высоким уровнем производительности, генерирующих добавленную стоимость. Также необходим рост числа частных компаний, для которых будут пересмотрены условия ведения бизнеса. А для этого надо существенно модернизировать судебную и правовую системы, обеспечить защиту капиталов и частной собственности, дать в разы больше преференций малому и среднему бизнесу, снизив для него налоги и убрав административные барьеры. Только после того, как будет улучшен бизнес-климат в государстве, начнут расти и доходы.

Автор – финансовый аналитик.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Алексей Коренев
Газета «Известия», 08:00, 29.08.2019

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Чем закончится дело о злоупотреблении полномочиями в строительном блоке воронежских властей?
Зачисткой профильных подразделений правительства и мэрии
Незаметной ротацией чиновников
Суровыми судебными приговорами
Легкими наказаниями
Ничем
 9104 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Успехов в борьбе с иркутской мафией!
Гражданин, 12.12.2019, 21:41:22
Конечно, бизнес-сообществу, видимо, и так слишком хорошо, не нужны им правозащитники с 15ти или 20летним опытом, проверок нет, НДС не вырос, с неба са...
Сочувствующий, 12.12.2019, 18:05:14
Похоже что, кто то получает от 36on откаты в конвертах. Тут надо разбираться соответствующим органам, налицо открытая коррупция.
Исмаил, 12.12.2019, 17:27:24
"Аппарат господина Титова внимательно отслеживает, что происходит в Липецкой области " - эту б в песню красоту, да что-то не рифмуется )))
сосед, 12.12.2019, 17:22:08
Идет беспредельная застройка . В детский сад который только сдали уже не берут детей . Говорят переполнен . Сказали что еще один строить планируют.
Анна МКР Рождественский, 12.12.2019, 16:32:49
Отличная новость. Значит центральной исторической части Курска не будет нанесён ущерб.
Анна, 12.12.2019, 16:19:01
да нет там никакого дублирования, вменяемый директор никогда не заменит приличный цех на кинотеатр. Гоните строительных шакалов мокрыми тряпками.
холодный, 12.12.2019, 11:51:13
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru