Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Контекст Еще в одном регионе Черноземья вспыхнул протест против свинокомплексов

05.02.2020, 12:07

Еще в одном регионе Черноземья вспыхнул протест против свинокомплексов

Еще в одном регионе Черноземья вспыхнул протест против свинокомплексов

Воронеж. 05.02.2020. ABIREG.RU – Жители Березовского сельского поселения Тербунского района Липецкой области разослали в несколько инстанций обращения с подписями против возможного строительства трех свинокомплексов ПАО Группы «Черкизово» неподалеку от населенных пунктов. Об этом «Абирегу» рассказал глава инициативной группы и депутат местного сельсовета Алексей Какурин.

По его словам, в ноябре прошлого года появилась первая информация о намерениях ООО «Черкизово-Свиноводство» возвести три свинокомплекса суммарной мощностью 120 тыс. голов. Проектируемая первая очередь рассчитана на 80 тыс. голов. Местные жители, опасаясь ухудшения экологической обстановки и неприятных запахов от объектов, решили собрать подписи, чтобы предупредить строительство рядом с селами.

Активисты направили обращение на имя губернатора Игоря Артамонова, а также в управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям и в областное управление экологии. Последнее перенаправило обращение в УИЗО, где принимаются решения о переводе земельных участков из одной категории в другую.

Как рассказал Алексей Какурин, ООО «Черкизово-Растениеводство» владеет землей на территории поселения на праве собственности, еще часть находится у компании в аренде. Площадь всего сельского поселения составляет 9,12 тыс. га, из которых 8,35 тыс. га приходится на сельхозугодия. Большая часть этой территории – 5,19 тыс. га – в активах инвестора.

На данный момент разрешение на строительство комплексов не получено. Для начала необходимо пройти процедуру внесения изменений в Генеральный план развития территории, чтобы получить возможность возведения на земле промышленных построек. О публичных слушаниях по этому вопросу пока не было объявлено.

Инициативная группа настроена во что бы то ни стало перенести потенциальные свинокомплексы подальше от своих домов. «Инвестор намерен зайти на наш чернозем. Их главная задача – получение прибыли, а простые жители в итоге не будут иметь никакой экономической выгоды. Если говорить о рабочих местах, то их ожидается всего около 50 на три комплекса, так как производства сейчас в основном автоматизированы. Тем более что у жителей поселения нет проблем с трудоустройством, учитывая, что в Тербунах есть ОЭЗ регионального типа, где всегда нужны работники. В итоге мы окажемся в душегубке», – отметил Алексей Какурин.

В «Черкизово» «Абирегу» рассказали, что окончательное решение о реализации данного проекта еще не принято и что компания не ведет строительство в Тербунском районе. «Группа «Черкизово» не получала ни жалоб от жителей Тербунского района, ни уведомлений от местных властей о протестах в связи с возможным строительством свинокомплексов. Хотели бы также отметить, что строительство всех новых свинокомплексов «Черкизово» ведется с соблюдением всех экологических норм, с использованием современных технологий, исключающих запах. В случае осуществления проекта мы готовы будем ответить на все вопросы, чтобы прийти к консенсусу», – отметили в компании.

Уже после публикации данного материала, на пресс-конференции, губернатор Игорь Артамонов заявил, что, прежде чем приступить к реализации проекта, тот должен пройти экологическую экспертизу и только после этого – обсуждение жителей. «У нас, получается, наоборот. Сейчас люди лезут на баррикады, не понимая, что происходит. Определять, виновен ли человек, может только суд, так и давать экологическую оценку может только профессионал. Я знаю, что эти современные свинокомплексы строятся по европейским [стандартам]. В селе Березовка тысяча жителей. Если они не хотят работать, не хотят развития, они вправе принимать какие-то решения», – заявил глава региона.

В прошлом году по Черноземью прокатилась волна протестов против строительства свинокомплексов. Так, в Курской области жители Фатежского и Поныровского районов выступили против объектов «Мираторга» вблизи сел на земле, где велись ожесточенные бои во время войны. Выяснилось, что компания строила без разрешения, власти заморозили почти готовые свинарники. Сейчас компании предстоит пройти процедуру внесения изменений в Генплан, чтобы узаконить постройки. Активисты на публичных слушаниях в очередной раз высказались против соседства со свиньями «Мираторга» и пожаловались на давление со стороны московской компании «Гормост», где работает много жителей поселения. Генеральный директор компании и уроженец села Ольховатка Юрий Иванков призывал жителей поддержать проект.

Кроме того, в прошлом году жители села Гороховка Верхнемамонского района Воронежской области протестовали против строительства компанией «Агроэко» двух свинокомплексов общей стоимостью 5 млрд рублей. Главной претензией называлась недопустимость строительства ферм вблизи села. Летом ГК «Агроэко» пересмотрела место расположения комплекса и перенесла площадку на расстояние 10,5 км. В итоге публичные слушания прошли для компании успешно, она намерена приступить к стройке в следующем году.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, следует сделать с пещерным комплексом в Дивногорье?
Отдать Русской православной церкви
Оставить в собственности государственного музея-заповедника
Передать в общее пользование
Продать частнику
 8859 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Да сто пудов после карантина начнут трясти штрафами. К гадалке не ходи
Старый, 02.04.2020, 10:34:04
" А то что инфекцию притащила глубоко по барабану, попутно еще подарит ряду людей ." А, что у нее подтвержден диагноз? Или Вы свои 5 копеек, просто ч...
Людмила, 01.04.2020, 16:44:38
На 16 марта уже были ограничения на въезд во многие страны, так чтотне надо темнить. Еще бы г-жа Макаревич не сообщила по прибытии о своей поездке, ко...
ИРИНА, 01.04.2020, 16:41:02
Называется, "я хочу, мне все можно". По-хорошему, губернатор тамбовской области должен гнать с должности взашей. За наплевательское отношение к безопа...
Пауль, 01.04.2020, 16:36:47
Ей ни премию надо давать , а привлекать к уголовной ответственности за нарушение карантинного режима и умышленное создания опасной ситуации для окружа...
АЛЕКСАНДР, 01.04.2020, 15:58:49
Пиар вещь великая ! Смотрите какая я светлая и пушистая . А то что инфекцию притащила глубоко по барабану, попутно еще подарит ряду людей . И таким вы...
АЛЕКСАНДР, 01.04.2020, 15:50:05
"Полное самозаражение" - это как именно?! Прямо-таки новое понятие появилось в вирусологии )))
Пульсирующий, 01.04.2020, 15:46:44
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru