Up

WorldClass

14 июня 2021, 03:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Светская хроника / Битва за Победу: специалисты ВГМУ почтили подвиги медиков Черноземья

06.02.2020, 17:38

Битва за Победу: специалисты ВГМУ почтили подвиги медиков Черноземья

Воронеж. 06.02.2020. ABIREG.RU – Светская хроника – В конце января в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений в Российском университете дружбы народов состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Битва за Победу: 75 лет спустя», в которой приняли участие представители Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко.

В частности, конференцию посетил ректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Игорь Есауленко, директор НИИ ЭБМ, куратор Центра добровольчества Дмитрий Атякшин, проректор по воспитательной работе, международной деятельности и связям с общественностью Алексей Морозов, а также помощник проректора по ВРМДСО и руководитель Центра добровольчества «Млечный путь» Александра Бурцева.

Открыл мероприятие ректор Российского университета дружбы народов, председатель ВАК, академик РАО Владимир Филиппов. Кроме того, с приветственными словами в адрес участников обратились президент РАО доктор психологических наук Юрий Зинченко, председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре СФ Виктор Смирнов, представитель Управления внутренней политики Администрации Президента Андрей Третьяков и председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

В ВГМУ им. Н. Н. Бурденко отметили, что в рамках конференции была организована выставка работ преподавателей и студентов академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, а Министерство обороны РФ представило проект «Дорога памяти».

«В день конференции работало три секции: студенческая – «Что для меня значит Победа?», для научного сообщества – «Великая Победа: мифы и реальность», и пастырско-педагогическая – «Патриотизм: ценность или тренд современного общества». В мероприятии приняли участие преподаватели кафедры философии и гуманитарной подготовки, студенты, ординаторы, волонтеры ЦД «Млечный путь», – подчеркнули в вузе.

Заведующая музейным комплексом Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко Светлана Маркова выступила с докладом «Восстановление города Воронежа в 1943-1945 годах: правда и вымысел». Сотрудник кафедры философии и гуманитарной подготовки старший преподаватель Арина Мещерякова представила доклад «Народная медицина: история белгородских и курских госпиталей весной 1943 года».

Также ординатор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Мария Лещева выступила с докладом на тему «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне в стенах ВГМУ им. Н. Н. Бурденко» и приняла участие в заседании круглого стола на пастырско-педагогической секции, в дискуссии с докладом «Патриотизм: можно ли его воспитать?».

Под руководством доцента кафедры философии и гуманитарной подготовки Владислава Инютина на студенческой секции выступили первокурсники. Студентка группы МП-104 Мария Потемкина представила свой доклад на тему «Подвиг медиков в Великой Отечественной войне», а студентка группы МП-103 Надежда Кухно выступила с личной историей «Что значит для меня Победа».

«В выступлениях участники конференции поднимали вопросы, связанные с развитием исторического сознания молодежи, значением духовного подвига ветеранов Великой Отечественной войны для современной молодежи, необходимостью нравственного воспитания и духовного развития молодежи с учетом исторического опыта и вызовов времени: роста экстремизма, стирания границ между нравственным и безнравственным поведением, агрессивного искажения исторических фактов и варварского пересмотра истории», – резюмировали в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко.

Закончилась конференция праздничным концертом с участием студии «Домисолька», исполнившей литературно-музыкальную композицию «Эхо войны», хора Московской духовной академии, ансамбля и православного хора Министерства обороны.

Константин Сидоренко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов