Up

WorldClass

28 сентября 2021, 14:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Воронеже: открытие первого завода композитных материалов в ОЭЗ и рейтинг влиятельности

21.05.2021, 12:44

Главное в Воронеже: открытие первого завода композитных материалов в ОЭЗ и рейтинг влиятельности

Воронеж. 21.05.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 14 по 21 мая – На территории воронежской особой экономической зоны состоялось торжественное открытие завода композитных материалов по производству препрегов, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов бизнесмена и бывшего депутата облдумы Андрея Благова. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,5 млрд рублей. Строительством завода занималось ООО «ИК Масловский» (торговая марка «Ламплекс композит»).

Общая повестка недели

Руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области генерал-лейтенант юстиции Кирилл Левит заработал в 2020 году 3,78 млн против 6,6 млн рублей в 2019-м. В пользовании семьи следователя находятся две квартиры в 87,9 и 126 кв. м соответственно и дача в 106 кв. м.

Мэрия продолжит искать строителя мегашколы после корректировки документации. ФАС России частично признала обоснованной жалобу питерской компании ООО «Просперити», желающей участвовать в торгах по поиску подрядчика для строительства школы в Воронеже за 3,4 млрд рублей. Антимонопольщики посчитали неправомерным критерием минимальную стоимость исполненных контрактов, которая была установлена в размере 500 млн рублей. Комиссия считает, что эта установка не позволит выявить лучшие условия исполнения контракта и объективно сопоставить предложения участников.

Чистая прибыль ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» (одно из основных юрлиц ГК «Молвест») по итогам первого квартала 2021 года составила 141,68 млн рублей. В аналогичном периоде прошлого года показатель составлял 226,4 млн рублей. При этом выручка компании выросла на 5,1% – с 5,5 млрд до 5,8 млрд рублей.

Неизвестные личности. 70% жителей Воронежа не знают имя действующего мэра города Вадима Кстенина, фамилию губернатора Воронежской области Александра Гусева – лишь 25%. Низкую персональную узнаваемость мэра социологи связывают с его назначением на должность без всенародных выборов и с невысокой публичностью главы города.

Исчезла супруга, но прибавилось 2 млн рублей. Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов в 2020 году заработал 8,6 млн рублей. За 2020 год доход председателя облдумы вырос на 2,3 млн рублей. В 2019-м господин Нетёсов задекларировал 6,3 млн рублей. В структуре собственности парламентария ничего не изменилось. Интересно, что в «свежей» декларации Владимира Нетёсова нет информации о доходе супруги.

В обновленный проект дороги в обход города Борисоглебска власти Воронежской области намерены вложить 12 млрд рублей. Проект обхода должен пройти госэкспертизу в июле текущего года. «Буквально осенью будут объявлены торги на начальный этап строительства. Уже выделены первые 150 млн рублей. Мы будем вместе с губернатором просить подрядчиков открыть дорогу к юбилею города», – прокомментировал вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

Набирают обороты. Чистая прибыль воронежского ОАО «Электросигнал» (принадлежит госкорпорации «Ростех» через АО «Концерн «Созвездие») по итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 27 раз и составила 190,5 млн рублей. За первые три месяца 2020-го прибыль «Электросигнала» была куда скромнее – 7,05 млн рублей. Также компании существенно удалось нарастить выручку (+73,2%) – с 624,2 млн до 1,08 млрд рублей.

Придется еще подождать. Представленный площадкой ООО «Сабуров Холл» троллей над воронежским водохранилищем откроют этим летом. Запустить его планировали в мае, однако проектировочные работы у специалистов заняли чуть больше времени. Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций на строительство троллея составит порядка 6 млн рублей.

Торги и банкротство

Московское ООО «Никель-Хром» намерено обратиться в суд с заявлением о признании воронежского АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) банкротом. Суть претензий столичной компании к предприятию в сообщении не раскрывается. В суде банкротных исков к КБХА пока не зарегистрировано. Ранее компании уже встречались в арбитраже. В январе суд постановил взыскать с воронежского предприятия в пользу ООО «Никель-Хром» 4,4 млн рублей задолженности по договору поставки.

Конкурсный управляющий Андрей Столяров выставил на торги путем публичного предложения имущество разорившегося ООО «Богучарский завод растительных масел» в Воронежской области. Начальная цена установлена в размере 138,1 млн рублей. Минимальная цена продажи имущества может составить 60% от начальной цены, то есть 82,8 млн рублей.

Новости суда и следствия

Левобережный районный суд прекратил уголовное дело в отношении бывшего топ-менеджера ООО УК «Авиасервис», которое управляет Международным аэропортом Воронеж, Вадима Лободы. Бывший топ-менеджер предложил руководителю одного из подрядчиков компании ООО «Воронежская ремонтно-строительная компания «Успех» за 10% от каждой оплаты по договорам обеспечивать беспрепятственное заключение договоров подряда, хотя не обладал такими полномочиями. О прекращении уголовного дела ходатайствовала потерпевшая сторона, так как Вадим Лобода возместил ущерб и претензий у компании к бывшему топ-менеджеру аэропорта не было.

Московское межрегиональное управление на транспорте СК РФ завершило расследование уголовного дела в отношении экс-директора воронежского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова» Валентины Суховой и ее бывшего заместителя по учебной работе Наталии Сафоновой. Они обвиняются в получении взяток. Как установили следователи, экс-сотрудницы университета неоднократно получали взятки от студентов за успешную сдачу промежуточных аттестаций и защиту выпускных квалификационных работ. По данным правоохранителей, всего от студентов обвиняемые получили свыше 3,1 млн рублей.

Сумма тает на глазах. Ленинский районный суд назначил ООО СЗ «Выбор-Север» штраф в 150 тыс. рублей за снос хлебозавода в центре Воронежа. Ранее этот же суд уже оштрафовал компанию на 750 тыс. рублей, но в апелляции «Выбору» удалось оспорить решение, и облсуд направил дело на новое рассмотрение.

Следующая станция – суд. СУ СК России по Воронежской области завершило расследование уголовного дела уже бывшего начальника исправительной колонии № 8 в Россоши Владимира Шурховецкого, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Следователи уточняют, что обвиняемый признал свою вину и дал показания по существу совершенного преступления. По данным СК, Владимир Шурховецкий незаконно вывозил заключенного для работы на участке своего отца (в 7 км от колонии). Предположительно, мужчина бесплатно занимался работами на огороде и обустраивал территорию. Более того, за заключенным не осуществлялся контроль во время работ, что могло привести к побегу.

Кочует между ведомствами. Отдел полиции № 6 по Воронежу продолжает процессуальную проверку по факту заявления депутата гордумы Артема Рымаря, который просил привлечь к уголовной ответственности за клевету журналиста Александра Пирогова (предположительно, он является автором Telegram-канала «Спойлер» – прим. ред.). Следователи не усмотрели признаков составов преступления, подследственных ведомству, и через прокуратуру передали дело обратно в полицию, которая должна принять итоговое процессуальное решение. В региональном УМВД пояснили, что получили материалы от следователей и продолжают проведение проверки.

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского облсуда заменила условный срок реальным бывшему заместителю директора по правовым вопросам МУП «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) Денису Сапелкину. В феврале господина Сапелкина признали виновным в мошенничестве с долгами предприятия и приговорили к трем годам лишения свободы условно. Прокуратура, не согласившись с решением, обжаловала его. В итоге облсуд удовлетворил жалобу гособвинения и назначил Денису Сапелкину наказание в виде одного года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 50 тыс. рублей. По версии следствия, руководство горэлектросети провело несколько финансово-хозяйственных операций, из-за которых сильно выросла кредиторская задолженность ВГЭС.

Прокуратура Железнодорожного района Воронежа проводит проверку по факту утечки азота на предприятии ООО «Химоптторг». По данным прокуратуры, 19 мая произошла утечка азотной кислоты, относящейся к ядовитым веществам третьего класса опасности. Это случилось в результате повреждения оборудования автоцистерны, которая прибыла из Нижегородской области на территорию «Химоптторга».

Кадровые перестановки

Руководитель мобилизационного управления правительства Воронежской области Виктор Калашников покидает пост по собственной инициативе. Причины ухода господина Калашникова не сообщаются. По последней информации, Виктор Калашников стал советником губернатора на общественных началах.

Освободившийся пост руководителя мобилизационного управления правительства Воронежской области занял Игорь Попов. Ранее господин Попов служил в Вооруженных силах РФ, в военном комиссариате Воронежской области, а также занимал пост главы отдела по мобилизационной работе в мэрии Воронежа.

Аналитика

Рейтинг влиятельности Воронежской области 2021 года. Проект пережил сложный 2020-й и в 2021-м стал масштабнее. «Абирег» возродил интервью с самыми влиятельными людьми региона, а наметившиеся тенденции объяснили в аналитиках и инфографиках. Сохранить бизнес и власть в условиях пандемии получилось далеко не у всех, но в то же время COVID-19 укрепил положение некоторых представителей элит.

Александр Гусев второй год подряд возглавляет Рейтинг влиятельности, оставляя позади бывшего губернатора Алексея Гордеева. «Абирег» встретился с главой региона и узнал, как он относится к статусу самого влиятельного человека Воронежской области, кого поддерживает в противостоянии строителей – Евгения Хамина или Сергея Лукина – и можно ли назвать гордуму легитимной после уголовных дел о мошенничестве на выборах.

Воронежская областная дума наконец-то опубликовала декларации всех депутатов. На это понадобился чуть ли не месяц. Декларации самых состоятельных и скандальных народных избранников почему-то решили обнародовать последними. Не для всех воронежских депутатов прошлый год был удачным. Из Топ-5 самых состоятельных депутатов облдумы лишь у одного заработок увеличился.

Среди бедных депутатов Воронежской областной думы оказались новички, коммунист и бизнесмены, которым, казалось бы, в этом топе не место. Несмотря на скромные доходы, среди народных избранников – любители люксовых авто и мотоциклов.

«Мы уступаем только IKEA, и то временно». Пандемийный год, ставший для многих компаний проблемным, для «Ангстрема» оказался очень удачным при росте в 50%. В планах основателя Геннадия Чернушкина – рост не менее чем на 30%, расширение мощностей и рост оборота с 7 млрд до 10 млрд рублей. По его словам, по некоторым показателям компания сейчас уступает только IKEA, и то временно. Но легко ли уживаться с такими амбициями на мебельном рынке в целом, ведь он таит в себе так много рисков?

Нина Гаркавенко
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум