Up

Благотворительный фонд Чижова

14 июня 2021, 03:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Тамбовские дольщики объявили благодарность «СК Жупиков» и властям

31.07.2020, 10:16

Тамбовские дольщики объявили благодарность «СК Жупиков» и властям

Тамбов. 31.07.2020. ABIREG.RU – За достройку бывшего проблемного дома дольщики вручили благодарственные письма застройщику ООО «СК Жупиков» и главному архитектору Тамбовской области Александру Филатову. По словам жителей многоквартирного дома по К.Маркса 171, после вмешательства в ситуацию администрации региона и нового инвестора проблема долгостроя, которая длилась более 5 лет, была успешно решена.

Дольщики ждали свои квартиры с 2015 года, когда первоначальный застройщик ООО «Рони» остановил строительство дома. На тот момент все 75 квартир были выкуплены. В ходе возведения объекта выяснилось, что застройщик незаконно занял под строительство земли соседних частных домовладений, что привело к долгим судебным разбирательствам. В 2017 году суд постановил снести возведенный дом, поскольку были нарушены права граждан-собственников земли. При этом права дольщиков суд не учел. Несколько лет участники долевого строительства отстаивали свои интересы, обращаясь в различные ведомства и ожидая положительного решения своего вопроса.

Проблему долгостроя взяла на контроль администрация области во главе с губернатором Александром Никитиным. В мае 2019 года к достройке объекта приступила «Строительная компания Жупиков». В результате переговоров с собственниками земельных участков компания выкупила земли, которые были предметом судебного разбирательства. Именно это решение позволило не допустить сноса дома и благополучно завершить строительство.

«Самое сложное было разрешить строительную ошибку, когда застройщик в нарушение градостроительного плана возвел 14-этажный дом, разместив часть конструкции на не принадлежащей ему земле, – пояснил первый заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области, главный архитектор области Александр Филатов. – Если бы не был решен земельный вопрос, то решение о сносе дома вступило бы с силу и уже никакие апелляции не помогли бы. Здесь огромное спасибо компании «СК Жупиков» и правовому департаменту администрации области. При участии строительной компании удалось разрешить земельный спор. Именно это было основной задачей».

По словам руководителя инициативной группы дольщиков многоквартирного дома Сергея Невдахи, жители могли остаться ни с чем. Трехсторонние переговоры с прежним застройщиком, администрацией области и новым инвестором длились 1,5 года, решался вопрос о завершении строительства. В это же время продолжался судебный процесс по сносу дома. «Для нас уникальность ситуации в том, что «Строительная компания Жупиков» не просто достроила наш дом, – говорит Сергей Невдаха. – Отдельное спасибо застройщику, что от нас, собственников, не потребовалось ни рубля дополнительных средств. Компания взяла все расходы на себя».

До прихода нового застройщика объект простоял в брошенном состоянии более 3 лет. Новый инвестор не просто закончил строительные и отделочные работы, а для начала устранил последствия разрушений и повреждений, которые возникли в результате природных факторов и вандализма. «Принимая на себя обязательства по достройке проблемного дома, мы прекрасно понимали, что собственники уже несколько лет ждут свои квартиры, поэтому нам предстояло не просто качественно завершить строительство дома, но и сделать это максимально быстро», – отметил главный инженер ООО «Строительная компания Жупиков» Антон Филатов.

Для оперативного проведения работ застройщиком совместно с администрацией региона была разработана дорожная карта, в соответствии с которой за 6 месяцев объект был полностью достроен и сдан. В декабре 2019 года собственники получили ключи от квартир, а в данный момент активно благоустраивают жилье и готовятся к новоселью.

На правах рекламы

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов