Up

WorldClass

04 марта 2021, 09:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Выросла конкуренция за получение липецких грантов «Легкий старт»

28.08.2020, 11:36

Выросла конкуренция за получение липецких грантов «Легкий старт»

Воронеж. 28.08.2020. ABIREG.RU – По итогам отборочного этапа к участию в предпринимательском конкурсе «Легкий старт», организуемом уже второй год администрацией Липецкой области, допущено 57 проектов. В прошлом году в конкурсе участвовали 53 претендента, сообщили «Абирегу» в липецком центре «Мой бизнес».

Рассмотрение проектов прошло в конференц-зале центра «Мой бизнес». В состав экспертной комиссии по отбору претендентов вошли представители органов исполнительной власти и общественных объединений: начальник областного управления экономического развития Сергей Курбатов, вице-президент Липецкой торгово-промышленной палаты Наталья Родионова, руководитель липецкого отделения объединения предпринимателей «Опора России» Андрей Плотников и др.

Экспертное жюри на первом этапе конкурса рассмотрело 76 заявок, поступивших от липецких предпринимателей в июле этого года. В центре «Мой бизнес», через который проходила подача заявок, отмечают высокую востребованность учрежденных в прошлом году губернатором Липецкой области грантов «Легкий старт» среди начинающих предпринимателей.

Главными критериями отбора при рассмотрении проектов являлись наличие у претендента опыта работы в сфере планируемого к реализации вида деятельности, наличие профильного образования, прохождение обучения основам предпринимательской деятельности, наличие необходимых для реализации проекта ресурсов, например земельных участков или производственных объектов, а также оценка эффективности представленного проекта. Итоговая оценка конкурсантов проходила по пятибалльной системе. Эксперты отметили высокий уровень большинства поданных на конкурс заявок.

«Приятно, что в этом году преобладают интересные и оригинальные бизнес-идеи: детский фитнес, скалодром, студия вышивки, кузница, кафе-музей «Сахар» и «Зорбинг центр», – рассказал Сергей Курбатов.

Отметим, что гранты «Легкий старт» в размере 500 тыс. рублей получат в этом году 20 липецких предпринимателей. Из областного бюджета на эти цели выделено 10 млн рублей. Победители конкурса 2020 года станут известны 18 сентября в ходе форума «Мой бизнес. Время атлантов». Тогда же будут вручены и сами гранты. Этот предпринимательский форум, организуемый центром «Мой бизнес», в этом году пройдет на главной открытой площадке города – Липецком городище. Ожидается, что ежегодное деловое мероприятие соберет более 800 участников. Форум посетит и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Напомним, в прошлом году по итогам конкурса «Легкий старт» было определено 26 победителей. Господдержку в рамках конкурса могут получить физические лица старше 18 лет. Она предоставляется на организацию собственного дела по одному из приоритетных видов деятельности, к которым относятся обрабатывающие производства, общественное питание, сфера услуг, торговая деятельность в населенных пунктах, где проживает менее 200 человек, жилищно-коммунальное хозяйство, спорт, здравоохранение, образование, деятельность в сфере информации и связи, гостиничное дело. Грант должен быть использован в течение 12 месяцев с момента получения.

Центр «Мой бизнес» в Липецкой области действует в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Руководитель липецкого центра «Мой бизнес» – Анатолий Гольцов. Функции единого органа управления региональными организациями, образующими инфраструктуру поддержки МСП, возложены на автономную некоммерческую организацию «Центр поддержки экспорта Липецкой области», созданную Управлением экономического развития Липецкой области и региональной торгово-промышленной палатой.

Максим Михайлов
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое