Up

WorldClass

27 января 2021, 17:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / «Формматериалы» упустили победу в борьбе за 100 га земли под Воронежем

30.09.2020, 10:57

«Формматериалы» упустили победу в борьбе за 100 га земли под Воронежем

Воронеж. 30.09.2020. ABIREG.RU – 19-й арбитражный апелляционный суд отменил решения судов первой инстанции о признании незаконным отказа Воронежского управления лесного хозяйства в предоставлении в аренду ООО «Формматериалы» свыше 100 га земли в Подгоренском участковом лесничестве. Это следует из документов суда.

Напомним, речь идет об участках и выделах в урочищах Подклетенская Шелюга (30,7 га) и Минное Поле (75,4 га) в Подгоренском участковом лесничестве, ограниченных улицами Антонова-Овсеенко, 9 Января, Зеленко и гаражными кооперативами.

В конце прошлого года «Формматериалы» подали в арбитражный суд два заявления с требованием признать незаконным отказ Управления лесного хозяйства в предоставлении в аренду порядка 100 га лесного участка и обязать ведомство принять положительное решение по этому вопросу. В мае суд полностью удовлетворил иск компании. Согласно документам, управление в своем отказе ссылалось на положения Лесного кодекса, согласно которым в лесах и зеленых зонах разведка и добыча полезных ископаемых запрещается. Но, как отмечает суд, исходя из законодательства, есть условия, когда земли всё же могут быть отданы для целей недропользования: если лицензия на разработку была выдана до 31 декабря 2010 года. «Формматериалы» получили лицензию на право добычи формовочных и строительных песков в Подгоренском месторождении в 2005 году сроком до 2030-го, а Лесной кодекс начал действовать в 2007-м. Кроме этого, из документов следует, что смежный участок управление предоставило в аренду ЗАО «Воронежский комбинат строительных материалов» для разработки месторождения на основе договора в 2007 году. В связи с этим отказ ведомства «Формматериалам», которые работают на этой территории уже долгое время, еще и ограничивает конкуренцию на рынке добычи полезных ископаемых.

В итоге первая инстанция признала недействительным приказ и незаконными действия управления, а также обязала чиновников предоставить в аренду спорные участки, но 19-й арбитражный апелляционный суд отменил это решение и отказал «Формматериалам» в заявленных требованиях.

Представитель компании в суде Олег Баулин пояснил «Абирегу», что они будут обжаловать это решение. «В суде первой инстанции требования «Формматериалов» были удовлетворены. Апелляция в удовлетворении требований отказала. Мы считаем судебные акты незаконными и намерены их обжаловать в установленном процессуальном порядке», – отметил он. Также стоит отметить, что в суде рассматривается еще один спор компании и управления. Чиновники хотят взыскать с «Формматериалов» 15,7 млн рублей за вред, причиненный самовольным использованием лесного участка.

ООО «Формматериалы» зарегистрировано в ноябре 1991 года. По собственным данным компании, она является одним из крупных производителей сухих строительных смесей в Черноземье. Продукция выходит под брендом «999». Помимо этого направления «Формматериалы» занимаются разработкой Подгоренского месторождения формовочных и строительных песков, а также производством бетона. Генеральный директор организации – Андрей Бережной. 37,5% «Формматериалов» владеет Ольга Ивантьева, по 12,5% принадлежат Юрию Кириллову, Сергею Горбунову, Александру Беляеву, Андрею Бережному и Игорю Труфанову. Выручка компании в 2019 году составила 1,2 млрд рублей, прибыль – 100,4 млн рублей.

Инна Гресева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое